Alternative and safe dyes for staining Arbuscular Mycorrhizal fungi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0032

Palabras clave:

Food dyes, Glomeromycota, Mycorrhizal staining, Symbiosis, Trypan blue

Resumen

Several methodologies are available for the study of Arbuscular Mycorrhizal fungi (AM). Most involving the colouring of typical symbiosis structures, with the use of dyes such as Trypan Blue, which can be harmful to users' health (e.g., carcinogens) and the environment (e.g., pollutants). In order to use safe alternatives for AM fungi studies, a comparison and analysis of the use of industrial organic food dyes (Arcólor®) in blue and red colours, organic dye based on Euterpe oleracea Mart. pulp (açaí) and the traditional Trypan Blue (control), all of them diluted in commercial vinegar, for observation and quantification of the typical structures of mycorrhizal infection in the roots of Vigna unguiculata L., Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke, Zea mays L. and Brachiaria sp. The results indicated that the organic dyes visually colour the structures of the AM fungi. However, blue food colouring is as effective as Trypan Blue, in addition to being a good option in teaching activities evolving AM fungi, mainly because it presents less risk to users' health. Thus, a good substitute for the Trypan Blue synthetic dye is presented, based on an effective, easily applicable, low cost and safe methodology for the study and teaching of AM fungi.

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Biografía del autor/a

Marcos Diones Ferreira Santana, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Mestre em Botânica (Botânica Aplicada/Micologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte pela UFPA com apoio da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Atualmente é servidor na UFOPA, onde estuda a diversidade e o potencial biotecnológico dos cogumelos da região e fungos formadores de micorriza, além de colaborar com a curadoria da coleção de fungos no Herbário HSTM-UFOPA.

Túlio Silva Lara, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Lavras (2010), mestre em Agronomia /Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Lavras (2013) e doutor em Agronomia /Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Lavras (2016). Atualmente é Professor do Magistério Superior da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Tem experiência na área de Botânica, especialmente em bioquímica vegetal e crescimento e desenvolvimento. 

Sheyla Regina Marques Couceiro, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amazonas (2003), mestrado em Ciências Biológicas (Entomologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2005), doutorado em Ecologia pela Universidade de Brasília (2009) e especialização em Planejamento e Gerenciamento de Água (2010) pela Universidade Federal do Amazonas. Atualmente é Professora Associada na Universidade Federal do Oeste do Pará, lotada no Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas. Tem experiência na área de Zoologia e Ecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de impacto ambiental, insetos aquáticos como bioindicadores, processos ecológicos de sistemas aquáticos.

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Publicado

2020-08-10