Alternativas sustentáveis ao uso da vinhaça: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0017Palabras clave:
Resíduos agroindustriais, Problemas ambientais, SustentabilidadeResumen
A vinhaça é um subproduto da produção do etanol que se descartada incorretamente pode causar sérios danos ambientais relacionados com o baixo pH, temperatura, alta DBO e várias substâncias, que se em grandes quantidades, podem ser tóxicas para vários organismos presentes na água e no solo. Fato esse que se torna preocupante, uma vez que a média de produção de vinhaça no território brasileiro no ano de 2019, foi em torno de 303,1 bilhões de toneladas do subproduto. Afim de propor uma alternativa para o descarte desse resíduo, o presente estudo objetivou analisar o uso da Vinhaça como um possível resíduo agroindustrial sustentável, que atende aos três requisitos do tripé da sustentabilidade. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica nas bases do Web of Science e no Google acadêmico. Como resultados, foi verificado que a vinhaça possui um alto potencial poluidor e que o mesmo pode ser evitado se for reaproveitado nas práticas de fertirrigação e produção de biogás. Por tanto, essa prática pode agregar valor econômico através da venda dos produtos que podem ser gerados, valor ambiental pela não poluição dos solos e recursos hídricos e valor social através da melhora da qualidade de vida do cidadão.
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