Sustainable alternatives to the use of vinasse: a review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0017

Keywords:

Agro-industrial residues, Environmental problems, Sustainability

Abstract

Vinasse is a by-product of ethanol production that, if disposed of incorrectly, can cause serious environmental damage related to low pH, temperature, high BOD and various substances, which, if in large quantities, can be toxic to various organisms present in water and soil. This fact is worrying, since the average production of vinasse in Brazil in 2019 was around 303.1 billion tons of the by-product. In order to propose an alternative for the disposal of this residue, the present study aimed to analyze the use of Vinhaça as a possible sustainable agro-industrial residue, which meets the three requirements of the sustainability tripod. The work was carried out through a bibliographic review in the bases of Web of Science and Google academic. As a result, it was found that vinasse has a high polluting potential and that it can be avoided if it is reused in fertigation practices and biogas production. Therefore, this practice can add economic value through the sale of products that can be generated, environmental value by not polluting soil and water resources and social value through improving the quality of life of the citizen.

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Author Biographies

Rafaela Caldas de Paula, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Bacharel em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (ano de conclusão 2019), mestranda do programa de ciência e tecnologia ambiental da Universidade tecnológica do Paraná (UTFPR), especialista em Biotecnologia e Microbiologia pela faculdade futura e especialista em inventário e monitoramento de biodiversidade pela PUCPR. Atuou no programa de iniciação científica (PIBIC) por um ano e meio como bolsista na área de biotecnologia e microbiologia. Já realizou estágios nas áreas de microbiologia clinica, microbiologia ambiental, biotecnologia, fisiologia, ecologia e educação ambiental. Já deu aulas particulares de microbiologia e ecologia. Atualmente está vinculada a Unidade de Pesquisa em Xenobióticos, onde realiza estágio voluntário e auxílio aos bolsistas do laboratório na área de produção de meios alternativos para cultivo de biofilme fúngico com potencial de biotransformação, cultivo de células de marca de mordida para detecção de agressores, melhoramento de reatores e testes de produtos com potencial antimicrobiano. Atuou como responsável técnica na análise do conteúdo estomacal de tartarugas de uma barragem. E atualmente está desenvolvendo um biopolímero de origem fúngica, otimizando os parâmetros de obtenção de biomassa, cultivo em meios de resíduos agroindustriais para a produção de um bioplástico com ação antioxidante, antimicrobiana e conservante de alimentos.

Fatima de Jesus Bassetti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá, mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1995) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência em preparação e caracterização de membranas poliméricas planas; no tratamento de água com foco na remoção de cianobactérias, cianotoxinas, 2-MIB e Geosmina e corantes, utilizando processos como: Flotação por ar dissolvido, separação por membranas poliméricas e, adsorção por nanotubos de titatanato de hidrogênio e carvão ativado. Em resíduos sólidos, tem experiência na reciclagem e valorização de resíduos secos, e, reaproveitamento de biomassa.

Published

2022-07-02

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente