Compostos antioxidantes de jurubeba in natura e em conservas
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.007.0040Palabras clave:
Solanum paniculatum, Carotenoides, Fenólicos, Alimento funcionalResumen
O presente estudo teve como objetivo determinar os teores de clorofilas a e b, carotenoides totais, fenólicos totais, poder redutor e a inibição dos radicais ABTS e DPPH em frutos de jurubeba in natura e em conserva. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, frutos frescos foram avaliados segundo o estádio de maturação e o local de coleta. Na segunda etapa, conservas de jurubeba adquiridas no comércio local de Cáceres-MT foram avaliadas. O local de coleta não influenciou o conteúdo dos compostos bioativos avaliados, com exceção dos carotenoides totais. Da mesma forma, a atividade antioxidante foi pouco influenciada pelos locais de coleta. A maturação da jurubeba não teve influência sobre os antioxidantes avaliados. Entretanto, os frutos maduros apresentaram maior inibição do radical DPPH e maior poder redutor que os frutos imaturos. A conserva de jurubeba possui alto teor de compostos antioxidantes, comparável a alimentos de reconhecido potencial. Os resultados do presente estudo corroboram com as informações disponíveis na literatura, confirmando o potencial deste alimento como nutracêutico.
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