Thermal stress and chemical treatment in physiological potential of Zea Mays L. Seeds

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0011

Keywords:

Fungicides, Germination, Temperature, Vigor

Abstract

In view of the economic importance of maize culture worldwide, it is important to verify how the seeds behave physiologically under stress conditions. This study aimed to verify the effect of chemical treatment on the physiological quality of corn seeds after heat stress. The seeds were subjected to accelerated aging (50 ° C for 24 hours) and then treated with fungicides Certez­­­­a® the dosages of 0, 100; 125; 150; 175 and 200 mL 100 kg of seeds and Maxim XL® with doses of 0, 145, 162.5; 180; 197.5; 215mL and 100 kg of seeds. It was adopted a completely randomized design in a factorial 2 x 5 (fungicides and dosages). The data were submitted to analysis of variance and polynomial regression. The variables analyzed were: emergence first count, field emergence, emergence speed index; percentage of normal and abnormal seedlings, shoot and root length, fresh weight of shoot and root and dry weight of shoot and root.The high physiological potential of corn seeds subjected to thermal stress was verified when the Certeza fungicide was applied in the dosage of 105.50 to 198.10 ml 100 kg of seeds, being more economically and environmentally viable when compared to the recommended doses.

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Author Biographies

Leandra Matos Barrozo, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2006), mestrado em Agronomia – Produção e Tecnologia de Sementes pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Câmpus de Jaboticabal (2009) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2012). Atualmente é professora adjunta II da Universidade Estadual do Maranhão, Campus de Balsas. Tem experiência na área de Produção e Tecnologia de Sementes e Fisiologia Vegetal.

Teresinha de Jesus Feitosa Costa, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão no Centro de Estudos Superiores de Balsas, Balsas - MA (2015). Foi bolsista no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão com o projeto "INDUÇÃO DE TOLERÂNCIA AO DÉFICIT HÍDRICO NO FEIJÃO-CAUPI". Trabalhou na elaboração de projetos agrícolas e agropecuários. 

Daiana Santos Gomes, Universidade Estadual do Maranhão

Graduada em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2018). Especialista em Gestão e Tecnologia na Produção de Sementes pelo Instituto Brasileiro de Formação (2020). Mestranda em Agricultura e Ambiente pela Universidade Estadual do Maranhão (Em andamento). Tem experiência na área de agronomia.

Joel Cabral dos Santos, Universidade Estadual do Maranhão

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Agrárias-Campus II-Areia-PB (2014). Mestre e Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela FCAV/UNESP (2016). Atualmente é professor substituto da Universidade Estadual do Maranhão/Centro de Estudos Superior de Balsas. Possui como principal linha de pesquisa a interação entre a fotomorfogênese e os demais fatores relacionados ao desenvolvimento vegetal, e os mecanismos fisiológicos de resposta à estresses abióticos em plantas cultivadas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Manejo de Culturas, Estresse abiótico, Cultura de Tecidos. Técnico em Agroindústria pelo Colégio Agrícola Vidal de Negreiros UFPB/CCHSA-Bananeiras-PB.

Joelma Francisca de Moura Lima, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2015), especialização em Docência do Ensino Superior (2016), especialização em Topografia e Sensoriamento Remoto (2019) e mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2017), com Linha de pesquisa: Propagação e Manejo Cultural de Plantas. Atualmente, é Docente na Universidade Estadual do Maranhão -UEMA, Campus Balsas, atuando no curso de Agronomia e Tutora presencial do curso de Agronomia na UNOPAR pólo Balsas. Possui experiência em Produção e Tecnologia de Sementes e Manejo de Culturas de Plantas, com ênfase em grandes culturas, olericultura e fruticultura.

Tatiane Scilewski da Costa Zanatta, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2006) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2015). Atualmente é professora adjunta I da Universidade Estadual do Maranhão, campus Balsas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em  Tecnologia de Alimentos.

Adriana Araujo Diniz, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2003), Mestrado em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal da Paraíba (2006) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2009). É professora Adjunto II do Curso de Agronomia do Centro de Estudos Superiores de Balsas da Universidade Estadual do Maranhão, também exerce o cargo de diretora do Curso de Agronomia desde 2017. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Solos, Sistemas de Cultivo, Manejo de Água, Insumos Alternativos e Ensino de Solos. 

Antonio Santana Batista de Oliveira Filho, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduado em Agronomia, habilitação Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Atualmente é mestrando e bolsista CNPq do programa de pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), atuando principalmente nas áreas de Nutrição de Plantas, Fertilidade do Solo e Manejo de Culturas Agrícolas.

Published

2020-08-10