Sustainable practices in food and nutrition units of public hospitals in Sergipe

Authors

  • Ítalo Emanuel Rolemberg dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Gregorio Guirado Faccioli Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0003-2666-3606
  • Izabela Maria Montezano de Carvalho Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-1680-3137
  • Alane Regina Rodrigues dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Carina Angélica dos Santos Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.001.0016

Keywords:

Sustainable practices, Food and nutrition units, Public hospitals, Sergipe

Abstract

The Sustainability embracing a circular and inclusive logic that aims at the dynamic balance of ecosystems, cooperation and people's quality of life. It is a term that describes a new way of understanding the development of a society through public policies aimed at sustainability. In the hospital, it is possible and necessary to establish sustainable practices in food and nutrition units (UANs). The UANs are work units that perform activities related to food and nutrition with simple but complex administrative structure. UANs play an important role in terms of economy and public health, as they can affect the nutritional status and well-being of the population through the quality of the food they produce. A UAN Hospitalar should therefore offer a balanced diet, adequate to the dietary prescription of each client / patient, respecting their preferences, as well as the limitations imposed by the diseases. In consultation with the database of the National Register of Health Establishments (CNES), the public hospital network in the State of Sergipe consists of twenty-seven hospitals, two federal, twelve state and thirteen municipal. This article aimed to analyze the sustainable practices adopted by the Food and Nutrition Units of the public hospitals in Sergipe. It was concluded that the UANs of the public hospitals in Sergipe already adopt some sustainable practices, but they need improvement, being that the nutritionist is an essential professional to implant and make the team aware of the need to preserve the resources and reduce the environmental impact caused by the production of meals.

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Author Biographies

Ítalo Emanuel Rolemberg dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Saúde e Ambiente pela Universidade Tiradentes, Especialista em Gestão de Organizações Públicas pela Universidade Federal de Sergipe, Especialista em Pedagogia Empresarial e em Didática do Ensino Superior pela Faculdade São Luís de Franca. Tem experiência na Graduação e Pós-Graduação como Docente, Assessor e Coordenador nas modalidades presencial e à distância. Consultor e Assessor nas áreas de Gestão de Pessoas (com formação em Coach e Programação Neurolinguística), Gestão Pública e Segurança no Trabalho. Parecerista das Revistas Scire Salutis, Revista Brasileira de Administração Científica e Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais. É autor do livro Fundamentos da Administração (Série Bibliográfica-UNIT).

Izabela Maria Montezano de Carvalho, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Mestre e Doutora em Bioquímica pelo Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professora no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.

Alane Regina Rodrigues dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Sergipe, com estágio doutoral no departamento de geografia física e análise geográfica regional da Universidade de Sevilla - Espanha, sob supervisão do doutor Juan Mariano Camarillo Naranjo e por meio de concessão de bolsa de doutorado Sanduíche (PDSE) concedida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no ano de 2017. Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Sergipe, especialista em Tecnologias educacionais e licenciada em Geografia pela Universidade Tiradentes (UNIT). Atualmente, é integrante do Grupo de Pesquisa ACQUA vinculado ao PRODEMA/CNPq. Foi Professora Formadora da disciplina Geopolítica, Regionalização e integração na Faculdade Sergipana (FASER) e Professora de geografia do 6º ao 9º na Prefeitura Municipal de Aracaju. . Além disso, tem experiência na área Socioambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: Meio Ambiente, Seca, Semiárido, escassez de água, Políticas Públicas, Tecnologias Sociais hídricas e desenvolvimento sustentável.

Carina Angélica dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Doutora e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente; Especialista em Gestão Pública Municipal; Formação em Educação a Distancia e em Tecnologia da Informação, Comunicação e Desenvolvimento Regional. Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Sergipe (1997). Atualmente é tutora do curso de Administração Pública da Universidade Federal de Sergipe na disciplina de Estágio Supervisionado (TCC). Atuou na Faculdade Sergipana por 15 anos, como professora e coordenação do curso de administração (9 anos). nos seguintes temas: Administração Geral, Administração Estratégica, Relacionamento com o cliente, Marketing, Qualidade, Comportamento do Consumidor, Gestão de Suprimento e Trabalho Conclusão de Curso. E professora Substituta na UFS (2016-2018) ministrando as disciplinas de Introdução à Administração, Ética e Responsabilidade Social, Sociologia e Organização, Métodos e Sistemas Administrativos.

Published

2019-06-20

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente