Sanity of different corn seed cultivars

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0020

Keywords:

Seed treatment, Blotter test, Pathogens, Zea mays

Abstract

Corn (Zea mays L.) is one of the most economically important cereals in the world, being a significant component of both as human and animal feed. During cultivation and storage seeds can be affected by a diversity of fungi and bacteria, the incidence of these pathogens in corn seeds can introduce pathogens in free areas, cause a decrease in germination and vigor of seedlings consequently causing qualitative and quantitative losses. Thus, the present study aimed to evaluate the presence of pathogens in the seeds of different maize cultivars. The experiment was carried out with samples of seed lots, using a total of ten maize cultivars, with six replicates for each cultivar, which were: Morgan MG652PWY, Morgan MG669PWY, DKB 390 Pro2PA, SSA82EVIP, KWS K9822 VIP3, KWS Rb9110 PRO 2, Syngenta 522, Syngenta Viptera fórmula, Sempre 20A20 Top 2, Sempre 20A44 VIP 3. The seeds were plated in the blotter test method, kept in a freezer (-20 ºC) for 48 hours for germination inhibition, then arranged on a bench at room temperature, always keeping the seeds moist, for a period of 10 to 14 days. The seeds were examined individually with the aid of a stereomicroscope with resolution of 30-80X, to verify the occurrence of fruiting typical of fungal growth. According to the results found, it was possible to verify the presence of three fungi: Aspergillus sp, Fusarium sp e Penicillium sp and bacteria. Among the fungi, Penicillium sp was the one that had the highest occurrence, since it was manifested in almost all cultivars analyzed, except in the cultivars Syngenta 522 and Syngenta Viptera formula and the highest index was in the cultivar KWS K9822 VIP3.

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Author Biographies

Sumaya Ferreira Guedes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009), mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa-Faculdade de Ciências e Tecnologia (2010) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2016). Atualmente é docente do ensino superior da Universidade do Estado de Mato Grosso.

Amanda Isabela Hakime Barcelos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2016), e mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - PPGASP UNEMAT (2019). Atuou como estagiária docente na disciplina de Comunicação e Extensão Rural (2018) na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Tem atuado principalmente nos temas: agricultura familiar, juventude rural, sucessão familiar na agricultura e administração da propriedade rural. Atualmente atua como docente na UNEMAT de Nova Mutum nas disciplinas de Comunicação e Extensão Rural, Administração Rural e Projetos Agropecuários, Manejo, Gestão e Legislação Agroambiental e Sistemática Vegetal. 

Fernanda Lourenço Dipple, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em ZOOTECNIA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2006) e graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA pela ESAPP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRONOMIA DE PARAGUAÇU PAULISTA (2007) e graduação em). Fez Pós Graduação em Perícia e Licenciamento Ambiental, pela FACULDADE CATÓLICA DE CUIABÁ/BIOTEC (2010). Cursando Mestrado em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola pelo PPGASP Unemat - MT. Atuou na Empresa Perdigão S.A como Coordenadora do Controle de Qualidade dos programas PPHO, BPF na Fábrica de Rações. Atuou na Empresa BRF - Brasil Foods S.A. como engenheira agrônoma, tendo experiência na área de Gestão e Licenciamento Ambiental de diversas atividades (avicultura, armazém de grãos, fábrica de ração, suinocultura, poço tubular, CC-SEMA), cadastros IBAMA, Controle de Qualidade de matérias-primas e rações ate novembro de 2013. Atuou como docente na UNEMAT Nova Mutum 2015 à 2017, disciplinas de produção animal e vegetal. Atualmente trabalha com Fitopatologia e Microbiologia Agrícola.

Kethelin Cristine Laurindo de Oliveira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Formada em Engenharia Agronômica pela UNEMAT - Universidade Estadual de Mato Grosso (2014) e Matemática pela FAEL - Faculdade Educacional da Lapa (2018). Mestre em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola pela UNEMAT (2017), com experiência na área de fitopatologia nos seguintes temas: controle biológico de Pratylenchus brachyurus com Bacillus subtilis, Paecilomyces lilacinus, Trichoderma asperellum e harzianum e adubação biológica, cultura da soja e cultura do milho. Doutoranda em Ecologia e conservação da Biodiversidade com tema de tese: Nematoides bioindicadores em diferentes ocupações do solo na Amazônia Meridional.

 

Published

2021-09-17

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