The influence of extreme hydrological events on floristic diversity in agroforestry backyards

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0009

Keywords:

Amazonas, Floristic similarity, Mortality, Fruit trees

Abstract

Riverine communities in Amazonian floodplains are increasingly vulnerable, due to high variations in river levels, frequency of intensity of extreme hydrological events. Among traditional land use systems, agroforestry orchards are considered as means that guarantee, besides the conservation of agrobiodiversity, through the food produced for own consumption and the generation of income. The objective of this work was to understand the relation of extreme hydrological events with the decrease of in floristic diversity in the Terra Nova District, Careiro da Várzea municipality, Amazonas state, Brazil, from a case study involving the analysis of the floodplain environments in two riverside communities. The methodological strategies involved quantitative and qualitative tools in the analysis of interviews, forms, and inventories of every orchard studied. Results indicate that large floods influence the livelihoods of the riverine population concerns the mens, of production and income obtained from the orchards, by means of an abnormal mortality of established arboreal individuals, namely, fruit trees. Nature has responded to these events in such a way that the inhabitants of this district have come to perceive the ongoing changes in terms of fruit tree mortality. With the collaboration of the settlers, floristic inventories in communities, it was possible to identify that the mango (Mangifera indica) and coconut (Cocos nucifera), the species most frequent in agroforestry plantations and of greater socioeconomic importance for the populations, are among those suffering the highest mortality during the floods that have been occurring since 2009. It is evident that extreme hydrological events contribute to the decrease of the floristic diversity by means of the deaths of fruit trees in agroforestry orchards of the studied in the riverine communities studied.

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Author Biographies

Liane Wailla Leite Jardim, Universidade do Estado do Amazonas

Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, do Centro de Ciências e Sustentabilidade da Amazônia pela Universidade Federal do Amazonas, possui graduação em engenharia florestal pela UFAM (2014). Tem experiência acadêmica na área de Recursos Florestais e Conservação da Biodiversidade, com ênfase em Conservação da Natureza, atuando principalmente nos seguintes temas: Meio Ambiente, Mudanças Climáticas e Sustentabilidade.

Suzy Cristina Pedroza da Silva, Universidade do Estado do Amazonas

Professora do Ensino Superior e Mãe. Possui Pós-Doutorado na Área Ambiental. É Doutora em Geociências Aplicadas pela Universidade de Brasília - UnB em 2014. Mestre em Agricultura e Sustentabilidade na Amazônia pela Universidade Federal do Amazonas em 2006. Possui Bacharelado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Amazonas em 2003 e Licenciatura em Geografia pela UNIP em 2020. Tem experiência na área Ambiental e de Geoprocessamento Aplicado. Atualmente é professora do CED (Centro de Educação a Distância) da Universidade Federal do Amazonas - UFAM.

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1984), mestrado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1992) e doutorado em Ecologia - Pennsilvania State University (1999). Atualmente é consultor ad hoc da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, consultor ad hoc - Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, docente da Universidade de Cabo Verde, secretário executivo da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade, coordenador temático área ecologia do Instituto Acariquara, docente convidado do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, colaborador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, professor titular da Universidade Federal do Amazonas e professor associado iv da Universidade Federal do Amazonas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão ambiental, amazônia, unidades de conservação, agricultura familiar e comunidades ribeirinhas.

Jozane Lima Santiago, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1999), mestra em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Amazonas (2004) e doutora em Ciências do Ambiente e sustentabilidade na Amazônia pelo Centro de Ciências do Ambiente/UFAM (2017). É professora da Universidade Federal do Amazonas e atualmente é coordenadora do Núcleo de Socioeconomia da Faculdade de Ciências Agrárias. Tem experiência na área de ciências agrárias e ambientais, com ênfase em Organização Social de Comunidades Rurais, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, comunidades amazônicas, segurança alimentar, feiras, cooperativismo e extensão rural

Jomber Chota Inuma, Instituto de Pesquisa da Amazônia

Possui graduação em Ciências Florestais - Universidad Nacional de La Amazonia Peruana (1985) e mestrado em Ciências de Florestas Tropicais pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1998) e doutorado em Botânica pelo Instituto de Pesquisa da Amazônia - INPA (2006). Maior parte da carreira como Professor na Universidade Nacional da Amazônia Peruana-Iquitos e pesquisador associado ao Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - IDSM e ao INPA na região de Tefé, AM, sobretudo na área de agricultura familiar. Atualmente é Pesquisador da Associação Brasil SGI com sede em Manaus ligado ao Centro de Projetos e Estudos Ambientais do Amazonas-CEPEAM. Tem experiência em pesquisa e ensino de ecologia, biodiversidade (com ênfase em flora de plantas superiores em terra firme e áreas alagáveis), manejo e conservação dos recursos naturais e desenvolvimento sustentável (com ênfase em agricultura familiar) na Amazônia brasileira e peruana desde o início da década de 1990.

Cloves Farias Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Antropologia Social, pela Universidade Federal do Amazonas (2017). Realizou Pós-doutorado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro/PPCIS/UERJ e Pós-doutorado na Universidade Federal do Amazonas/PPGCASA/CCA/UFAM. Atualmente, exerce as funções de Professor Adjunto da Universidade Federal do Amazonas, junto ao Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola, dando aulas na disciplina de Sociologia Rural. Membro do Núcleo de Socioeconomia/NUSEC/UFAM e do Laboratório Socioambiental do Centro de Ciências do Ambiente/CCA/UFAM. Docente colaborador do Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia do Centro de Ciências do Ambiente (PPGCASA/CCA/UFAM). Foi consultor do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento/PNUD/ONU, Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura/IICA/OEA e Ministério do Desenvolvimento Agrário/MDA. Tem experiência nos seguintes temas: segurança alimentar, sistema agrícola tradicional, negócios sustentáveis, regularização fundiária, povos e comunidades tradicionais.

Published

2021-10-20

Issue

Section

Meteorologia, Climatologia e Mudanças Climáticas

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