Poultry production potential in the Legal Amazon with a focus on Rondônia: promotion of low-cost efficient animal protein

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.007.0025

Keywords:

Legal Amazon, Poultry farming, Innovation, Commercial marketing, Health Inspection Service, Sustainability

Abstract

The Legal Amazon in Brazil is divided into two parts: the Western Amazon, made up of the states of Amazonas, Acre, Rondônia and Roraima, and the Eastern Amazon, made up of the states of Pará, Maranhão, Amapá, Tocantins and Mato Grosso. Brazil is the largest exporter of broilers in the world and practically all egg production is in the domestic market. This study is a literature review in which about 54 works obtained through electronic databases were consulted. The Legal Amazon is still not very expressive in poultry farming and this activity is an alternative to guarantee food security and improve the quality of life of the local population. In the Western Amazon, Acre and Roraima have two poultry and egg processing establishments registered with the State Inspection Service, while Amazonas has only two establishments. The state of Rondônia is the one that stands out the most with five registered establishments. As for the Eastern Amazon, the state of Maranhão does not have any poultry and egg processing establishment registered with the State Inspection Service. But Pará has three establishments and Tocantins has one establishment. No records were found for Amapá and Mato Grosso. As for establishments with Federal Inspection Service in the Western Amazon, only the state of Rondônia has this type of establishment with three units. However, in the Eastern Amazon, the state of Pará has three units and the state of Tocantins has one unit. Mato Grosso stands out with five refrigerated poultry slaughterhouses and is the only one that exports poultry meat. In this way, profitability studies and greater application of sustainable innovative techniques and expansion of commercial marketing in poultry farming in the Legal Amazon are still necessary for the sustainable development of the region.

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Author Biographies

Géssica Raupp Fermiano da Cruz , Universidade Federal de Rondônia

Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal (2012). Atualmente trabalha como médica veterinária na Agência IDARON. Já atuou como extensionista de frango de corte. É mestranda em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR.

Maria Laís Devolio de Almeida, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Biomedicina pela Fundação Educacional de Fernandópolis - SP (2010). Especialização em Análises Clínicas - Diagnóstico Avançado na Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto - FAMERP (2013). Mestranda no Programa Ciências Ambientais da Faculdade Federal de Rondônia - UNIR, com a pesquisa voltada em Saúde Única. Atualmente é docente na Faculdade de Ensino Superior de Cacoal - FANORTE e pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Parasitologia voltado à Saúde Única - GPPaSU da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, campus Rolim de Moura-RO. 

Regiane Pandolfo Marmentini, Instituto Federal de Rondônia

Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR (2021), Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNIR (2015) e Licenciada em Formação Pedagógica - IFRO/UAB (2021). Possui Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Candido Mendes - UCAM (2016) e Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos pela UCAM (2018). Atualmente realiza Bacharelado em Nutrição na Unicesumar. Atua como Professora EBTT - DE na área de Segurança do Trabalho no IFRO desde dezembro de 2017 e membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agrotecnologia na Amazônia (GEPAA) desde 2018. Atuou como Coordenadora do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio no IFRO (2018). Atuou como Professora Substituta na área de Alimentos no IFRO de abril a dezembro de 2017, como tutora presencial no curso Superior em Tecnologia da Segurança do Trabalho na Universidade Norte do Paraná de agosto de 2016 a novembro de 2017 e como Encarregada de Controle de Qualidade na Empresa Zaltana Pescados de agosto de 2014 a abril de 2017. Atuou como tutora a distância no IFRO no curso de Finanças em 2014 e como monitora acadêmica na UNIR nas áreas de Química em 2011 e de Análise de Alimentos em 2013 (Contatos: regianepandolfo@gmail.com e regiane.pandolfo@ifro.edu.br) 

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Universidade Federal de Rondônia

Bolsista de Pós-doutorado da CAPES, no Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia - PROCAD/Am (UNIR/UFAC/USP) - Tema: Biodiversidade, Produção e Sanidade Animal e Colaborador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PGCA/UNIR). Doutorado em Sanidade e Produção Animal Sustentável (Área: Piscicultura) pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Acre (UFAC). Mestrado em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Especialização em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Graduado em Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Graduação Tecnológica em andamento em Ciência de Dados, Universidade Estácio de Sá (UNESA). Atua como membro dos grupos de pesquisa da UNIR, Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agropecuárias e Ambientais (GPTA) e Grupo de Estudos em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos (GEPAAR). É membro-fundador da Associação de Engenheiros de Pesca do Estado de Rondônia (AEP-RO). E também, é membro da equipe editorial da Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal 1981-2965 e como avaliador das revistas Revista em Agronegócio e Meio Ambiente 1981-9951, Boletim de Indústria Animal 1981-4100, Revista Ciência e Saúde Animal 2675-0422, Revista Brasileira Multidisciplinar 1415-3580, Acta Scientiarum. Animal Sciences 1807-8672, Research, Society and Development 2525-3409 e outras. 

Marlos Oliveira Porto, Universidade Federal de Rondônia

possui graduação em MEDICINA VETERINÁRIA pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (2004). MESTRE e DOUTOR na área de ZOOTECNIA pela mesma instituição, com ênfase em Produção e Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nas seguintes áreas: produção de gado de corte, suplmentação de bovinos em pastagens, avaliação de alimentos e alimentação animal, exigências nutricionais de ruminantes e produção de bovinos de corte em confinamento. Membro permanente do Programa de Mestrado em Ciências Ambientais Universidade Federal de Rondônia/Embrapa. Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, Universidade Federal do Acre/Universidade Federal de Rondônia/Embrapa. Participa como Líder nos Grupos de Pesquisa em Tecnologias Agropecuárias e Ambientais, membro do Grupo de Pesquisa em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos. Foi diretor do Campus de Presidente Médici, de 2012 a 2016. Atualmente professor Associado I, da Universidade Federal de Rondônia - UNIR; Vice-Diretor do Campus de Presidente Médici, Coordenador do Setor de Bovinocultura de Corte. 

Edicarlos Oliveira Queiroz, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Mato Grosso Campus de Rondonópolis (2006), Mestre em Produção animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ( UNESP). Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá.Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente no seguinte tema: Ovinocultura, Caprinocultura, Bioclimatologia, Etologia. Atualmente é professor adjunto pela Universidade Federal de Rondônia - Campus de Presidente Médici. Ministra as disciplinas de Bioclimatologia, Instalações Zootécnicas, Etologia, Ovinocultura e Caprinocultura. 

Jucilene Cavali, Universidade Federal de Rondônia

Professora Associado III da Universidade Federal de Rondônia, UNIR nos Cursos de Engenharia de Pesca e Zootecnia. Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, em Produção Animal, atuando na área de Cadeia Produtiva da Carne com ênfase em Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne. Mestre em Zootecnia pela mesma instituição, na área de Forragicultura e Pastagens. Pesquisadora/Orientadora no Programa de Mestrado Acadêmico em Ciências Ambientais da UNIR/EMBRAPA e no Programa de Doutorado em Sanidade e Produção Animal Sustentavel na Amazônia Ocidental PPGESPA/UFAC. Vice-líder do Grupo de Estudos em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos e do Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais. Pesquisas em Sistemas de Produção Animal/Vegetal sustentáveis e eficientes na Amazônia.

Published

2021-07-15

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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