Atividade antibacteriana e características físico-químicas do mel da Amazônia, Cerrado e Pantanal de Mato Grosso, Brasil

Autores

  • Gabriela Maria Franz Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Carla Galbiati Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Elias Araujo Universidade de São Paulo
  • Ligia Bicudo de Almeida-Muradian Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2018.001.0003

Palavras-chave:

Flavonoides, Fenólicos, Cor

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar as características físico-químicas e a atividade antibacteriana do mel produzido para consumo humano em alguns municípios da Amazônia, Cerrado e Pantanal do Mato Grosso, Brasil. Amostras de mel foram coletadas em 6 municípios, totalizando 18 amostras, 3 amostras por município. As características físico-químicas avaliadas foram: umidade, açúcares redutores, sacarose aparente, glicose e frutose pelo sistema HPLC, cinzas, sólidos insolúveis, acidez livre, HMF, atividade diastásica, reações de Lund, Fiehe e Lugol, condutividade elétrica e cor. O teor de fenólicos totais e flavonóides foi quantificado usando curva padrão de ácido gálico e quercetina. A atividade antibacteriana do mel foi avaliada por disco difusão a cinco bactérias. Quinze das dezoito amostras foram reprovadas em algumas das características físico-químicas. O teor médio de fenólico total dos méis foi de 35,68 mg GAE / 100 g de mel. O teor de fenólicos totais e flavonóides apresentou correlação positiva com a cor dos méis. Os méis estudados não apresentaram atividade antibacteriana, mas os teores de fenólicos e flavonóides originaram potencial antioxidante e prebiótico para os méis mais escuros. Mato Grosso tem potencial para a produção do mel floral, necessitando de adequação na qualidade do mel aos padrões das características físico-químicas.

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Biografia do Autor

Carla Galbiati, Universidade do Estado de Mato Grosso

Universidade do Estado de Mato Grosso. Departamento de Agronomia. Cidade Universitária – CELBE, R. Santos Dumont, Cáceres, MT, CEP: 78200.000.

Elias Araujo, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Av. Prof. Lineu Prestes 580, bloco 14, São Paulo – SP, CEP 05508-900

Ligia Bicudo de Almeida-Muradian, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo USP.Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Av. Prof. Lineu Prestes 580, bloco 14, São Paulo – SP, CEP 05508-900

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Publicado

2018-05-22

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