Qualidade externa, interna e microbiológica de ovos submetidos a diferentes condições de sanitização, temperatura e períodos de armazenamentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0014

Palavras-chave:

Albúmen, Avicultura, Casca, Gema, Microbiologia, Resistência

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da sanitização, temperatura e período de armazenamento sobre a qualidade física e microbiológica dos ovos de galinha produzidos no município de Itaberaí, Goiás, Brasil. Foram utilizados os delineamentos inteiramente casualizado com dois arranjos fatoriais, sendo: 2x5, que considerou dois locais de armazenamento e cinco tempos de estocagem, com vinte e quatro ovos por repetição; 2x2, que considerou duas linhagens de poedeiras e dois procedimentos (lavados e não lavados), com dez repetições. Foram analisadas as qualidades físicas e microbiológicas de um total de 720 ovos de poedeiras das linhagens Hisex White e Hisex Brown. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, para as variáveis microbiológicas utilizou-se o teste 't' de Student e para as variáveis físicas foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância, com o auxílio do software estatístico SISVAR®. Os resultados da qualidade física dos ovos de ambas as linhagens de poedeiras mostraram que os ovos armazenados em temperatura ambiente apresentaram baixa qualidade interna em comparação com os ovos refrigerados, por um período de 1, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem. A qualidade microbiológica da superfície da casca e conteúdo dos ovos lavados mostrou-se eficaz em comparação ao não lavados. Diante disso, o presente estudo relata a importância da lavagem e refrigeração dos ovos comerciais.

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Biografia do Autor

Vilson Matias Pinto, Universidade Estadual de Goiás

Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual de Goiás - Campus São Luís de Montes Belos, com linha de pesquisa em Produção Animal (2018-2020). Bacharel em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano - Campus Ceres (2013-2017). Tenho experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção animal, atuando principalmente nos seguintes temas: frango de corte, poedeiras comerciais e fabrica de produtos destinados à alimentação animal.

Fernanda Rodrigues Taveira Rocha, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1996), especialista em Sanidade Avícola pela Universidade Federal de Viçosa (1997), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000), doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2009) e Pós Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Professora Adjunta da Universidade Estadual de Goiás Câmpus São Luís nos Cursos de Medicina Veterinária e Zotecnia. Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária nos anos de 2017 e 2018.Tem experiência na área de Medicina Veterinária Preventiva e Produção Animal, com ênfase em produção e sanidade avícola. 

Karyne Oliveira Coelho, Universidade Estadual de Goiás

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (2002); Especialista em Educação a Distância pelo SENAC (2013); Mestre em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (2004); Doutora e PhD em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2007 e 2014). Professora Adjunta da Universidade Estadual de Goiás (UEG - Câmpus São Luís de Montes Belos) no Curso de Medicina Veterinária e Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável. Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária. Membro da Associação dos Pesquisadores e Pesquisadoras Negros e Negras (ABPN). Área de atuação: Qualidade e Identidade de Alimentos de Origem Animal e Metodologia Científica. 

Paulo Ricardo de Sá da Costa Leite, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão, Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é professor de Avicultura no Instituto Federal Goiano-Campus Ceres. Tem experiência com manejo e nutrição de frangos de corte e poedeiras, Inspeção de carne e Microbiologia de Alimentos.Foi coordenador do curso de Zootecnia (agosto-2012 a dezembro- 2016) e Gerente de Pós-graduação, Pesquisa e Inovação (agosto-2017 a janeiro-2020).

José Carlos de Sousa Júnior, Universidade Estadual de Goiás

Graduado em Administração - Habilitação em Agronegócios, pela Universidade Estadual de Goiás - UEG (2006). Técnico em Contabilidade pelo Instituto Federal Goiano - IF Goiano (2008) ; Especialista em Marketing e Gestão Estratégica pela Universidade Cândido Mendes - UCAM. Mestrando em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual de Goiás. Atualmente é Professor Efetivo em Regime de Dedicação Exclusiva no IF Goiano - Instituto Federal Goiano Campus Iporá-GO, atuando nos Cursos de Agronomia, Tecnologia em Agronegócio, Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Técnico em Administração Institucional Modalidade EaD.

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Publicado

2021-02-16

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola e Ambiental

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