Propriedades químicas do solo e desenvolvimento do coentro tratado com biofertilizante e cobertura de moringa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0001

Palavras-chave:

Coriandrum sativum, Adubação orgânica, Conservação de solo

Resumo

O coentro destaca-se como cultura geradora de renda para agricultura familiar e orgânica. Através das técnicas de cobertura vegetal e aporte de nutrientes com biofertilizante é possível melhorar a fertilidade do solo, promover o bom desenvolvimento das plantas de coentro, e melhorar a renda dos agricultores. Desta forma, o objetivo foi avaliar as propriedades químicas do solo e o desenvolvimento do coentro sob aplicação de biofertilizante e cobertura de moringa. Foram estudadas 5 concentrações de biofertilizante associados a presença e ausência de cobertura vegetal de moringa em delineamento inteiramente casualizado. Foram mensuradas massa fresca e seca da parte aérea, altura, número de hastes e teor de clorofila das plantas de coentro e propriedades químicas para fins de fertilidade do solo (pH, P, K, Na, Ca, Mg, Al, H+Al, CE, MO). Realizou-se análise de variância e análise de regressão. A aplicação do biofertilizante e a presença de cobertura de moringa no solo influenciaram isoladamente todas as características agronômicas de desenvolvimento do coentro, mas não houve interação significativa entres os fatores de variação. Observa-se que a MFPA e a MSPA da cultura responderam linearmente às doses crescentes de biofertilizante, sendo 15% o tratamento com maior produção de massa que alcançou valores médios de 1,7 e 0,23 g planta‑1 respectivamente. No solo, o aumento gradual do biofertilizante influenciou o pH, as concentrações de K+, Na+ e CE com respostas lineares crescentes e o P, Al+3, H+Al e MO com tendências polinomiais decrescentes e não influenciaram as concentrações de Ca+2 e Mg+2. Na avaliação das plantas e das propriedades químicas do solo, os melhores resultados foram obtidos sob aplicação de 15% de biofertilizante e quando em solos cobertos por moringa.

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Biografia do Autor

Brisa Ribeiro de Lima, Instituto Federal Baiano

Mestranda em Agronomia - Ciência do solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Graduada em Engenharia Agronômica (2018) e Técnica em Agroindústria (2013) pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. Com experiência nas áreas de química e fertilidade do solo, física do solo e qualidade de água para irrigação. Bolsista de Iniciação Científica em 2015-2016 (Fapesb), 2016-2017 (Fapesb) e 2017-2018 (CNPq). Possui experiências em atividades de extensão rural na área de agroecologia e produção orgânica (Biofertilizantes, compostagem e adubação orgânica), voluntária do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Sertão Produtivo (2016-2018). Estagiária da Embrapa Agrobiologia (2017) na área de Análises econômico-ecológicas de agroecossitemas.

Enok Pereira Donato Júnior, Instituto Federal Baiano

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, com ênfase no Manejo do solo: adubação orgânica; ciclagem de nutrientes e plantio direto. Graduado em Engenharia Agronômica (2018) e Técnico em Agropecuária (2012) pelo Instituto Federal Baiano. Foi Bolsista de Iniciação à Extensão (PROEX / IF BAIANO, 2016). Foi Estagiário na Embrapa Agrobiologia (2018). Membro do Núcleo Estudos de Agroecologia e Produção Orgânica (NEAPO) do Território Sertão Produtivo (bolsista 2016-2018 do CNPq / MAPA). Foi Agente de Comercialização e Marketing do Centro Público de Economia Solidária - CESOL Território Sertão Produtivo (2018). Atualmente é Residente em Agronomia - UFRRJ e realiza atividades na estruturação pedagógica através de vivências no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), conhecida como Fazendinha Agroecológica Km 47. Experiência nas áreas de agroecologia, química e fertilidade do solo, qualidade de água para irrigação e planejamento de produção orgânica. 

Felizarda Viana Bebé, Instituto Federal Baiano

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007) e doutorado em Ciências do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2011). Foi professora substituta da UFRPE. Foi membro do comitê do Parque Estadual da Serra dos Montes Altos. Foi membro do Colegiado Territorial no período de 2010-2015. Foi coordenadora de Pesquisa do IF Baiano campus Guanambi no período de 2011 a 2014. Atualmente é professora e pesquisadora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. É professora nos Programas de Mestrado Profissional em Produção Vegetal no Semiárido e no de Ciências Ambientais. Foi bolsista do PIBID (coordenadora de área) - Licenciatura em Química de 2014-2018. Foi coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Extensão do Território Sertão Produtivo/NEDET. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção orgânica do Território Sertão Produtivo. É membro da Comissão de Produção Orgânica da Bahia.Tem experiência na área de Agroecologia, Produção Orgânica, Fertilidade do Solo e Adubação, Manejo e conservação dos solos, Aproveitamento de resíduos Agroindustriais, solos afetados por sais, plantas medicinais e política territorial. 

Elcivan Pereira Oliveira, Instituto Federal Baiano

Estudante de pós-graduação no curso de Mestrado Profissional stricto sensu em Produção Vegetal no Semiárido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano campus Guanambi-BA (IFBaiano). Possui Graduação em Engenharia Agronômica pelo IFBaiano (2017). Possui curso técnico em Agropecuária, pela Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (EAFAJT), Guanambi - BA (2004-2006). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do solo e Produção vegetal. 

Erinaldo Gomes Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Atualmente cursa o doutorado na área de agronomia e ciência do solo, desenvolvendo atividades no laboratório de nutrição mineral de plantas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em nutrição mineral de plantas, biologia molecular e fisiologia vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético, metabolismo vegetal, modificações epigenéticas em plantas de arroz organismos do solo, oryza sativa, densidade do solo, dmg de agregados estáveis e biota do solo.

Erika da Costa Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Mestre em Fitotecnia na Universidade Federal de Viçosa. Doutoranda em Fitotecnia pela UFRRJ. Atuou em projetos de pesquisa focados no melhoramento genético da cana-de-açúcar e pinhão-manso. Foi bolsista do programa de intercâmbio na graduação Ciência Sem Fronteiras - Itália financiado pela CAPES (2013 - 2014), onde realizou estágio no Laboratório DipSA - Agricultural Genetics trabalhando no projeto de pesquisa EUROOT realizando o "foward screening for roots mutants in barley". Atualmente desenvolve pesquisas na área de Nutrição Mineral de Plantas com foco em metabolismo de nitrogênio em Arroz.

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Publicado

2020-09-15