Práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição de hospitais públicos em Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.001.0016Palavras-chave:
Práticas sustentáveis, Unidades de alimentação e nutrição, Hospitais públicos, SergipeResumo
A sustentabilidade contempla uma lógica circular e inclusiva que visa ao equilíbrio dinâmico dos ecossistemas, a cooperação e a qualidade de vida das pessoas. É um termo que descreve uma nova forma de se compreender o desenvolvimento de uma sociedade por meio de políticas públicas que visem à sustentabilidade. Em âmbito hospitalar é possível e necessário que se estabeleçam práticas sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). As UANs são unidades de trabalho que desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição com estrutura administrativa simples, porém de funcionamento complexo. Elas desempenham importante papel em termos de economia e de saúde pública, uma vez que podem afetar o estado nutricional e o bem-estar da população por meio da qualidade do alimento que produzem. Uma UAN Hospitalar deve oferecer uma alimentação equilibrada, adequada à prescrição dietética de cada cliente/paciente, respeitando suas preferências, bem como as limitações impostas pelas doenças. Em consulta ao banco de dados do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES), a rede hospitalar pública do Estado de Sergipe é constituída por vinte e sete hospitais, sendo dois federais, doze estaduais e treze municipais. Desse modo, este artigo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis adotadas pelas Unidades de Alimentação e Nutrição dos hospitais públicos em Sergipe. Concluiu-se que as UANs dos hospitais públicos em Sergipe já adotam algumas práticas sustentáveis, mas necessitam de aprimoramento, sendo que o nutricionista é profissional essencial para implantar e conscientizar a equipe sobre a necessidade de preservar os recursos e reduzir o impacto ambiental provocado pela produção das refeições.
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