Práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição de hospitais públicos em Sergipe

Autores

  • Ítalo Emanuel Rolemberg dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Gregorio Guirado Faccioli Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0003-2666-3606
  • Izabela Maria Montezano de Carvalho Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-1680-3137
  • Alane Regina Rodrigues dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Carina Angélica dos Santos Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.001.0016

Palavras-chave:

Práticas sustentáveis, Unidades de alimentação e nutrição, Hospitais públicos, Sergipe

Resumo

A sustentabilidade contempla uma lógica circular e inclusiva que visa ao equilíbrio dinâmico dos ecossistemas, a cooperação e a qualidade de vida das pessoas. É um termo que descreve uma nova forma de se compreender o desenvolvimento de uma sociedade por meio de políticas públicas que visem à sustentabilidade. Em âmbito hospitalar é possível e necessário que se estabeleçam práticas sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). As UANs são unidades de trabalho que desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição com estrutura administrativa simples, porém de funcionamento complexo. Elas desempenham importante papel em termos de economia e de saúde pública, uma vez que podem afetar o estado nutricional e o bem-estar da população por meio da qualidade do alimento que produzem. Uma UAN Hospitalar deve oferecer uma alimentação equilibrada, adequada à prescrição dietética de cada cliente/paciente, respeitando suas preferências, bem como as limitações impostas pelas doenças. Em consulta ao banco de dados do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES), a rede hospitalar pública do Estado de Sergipe é constituída por vinte e sete hospitais, sendo dois federais, doze estaduais e treze municipais. Desse modo, este artigo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis adotadas pelas Unidades de Alimentação e Nutrição dos hospitais públicos em Sergipe. Concluiu-se que as UANs dos hospitais públicos em Sergipe já adotam algumas práticas sustentáveis, mas necessitam de aprimoramento, sendo que o nutricionista é profissional essencial para implantar e conscientizar a equipe sobre a necessidade de preservar os recursos e reduzir o impacto ambiental provocado pela produção das refeições.

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Biografia do Autor

Ítalo Emanuel Rolemberg dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Saúde e Ambiente pela Universidade Tiradentes, Especialista em Gestão de Organizações Públicas pela Universidade Federal de Sergipe, Especialista em Pedagogia Empresarial e em Didática do Ensino Superior pela Faculdade São Luís de Franca. Tem experiência na Graduação e Pós-Graduação como Docente, Assessor e Coordenador nas modalidades presencial e à distância. Consultor e Assessor nas áreas de Gestão de Pessoas (com formação em Coach e Programação Neurolinguística), Gestão Pública e Segurança no Trabalho. Parecerista das Revistas Scire Salutis, Revista Brasileira de Administração Científica e Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais. É autor do livro Fundamentos da Administração (Série Bibliográfica-UNIT).

Izabela Maria Montezano de Carvalho, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Mestre e Doutora em Bioquímica pelo Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professora no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.

Alane Regina Rodrigues dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Sergipe, com estágio doutoral no departamento de geografia física e análise geográfica regional da Universidade de Sevilla - Espanha, sob supervisão do doutor Juan Mariano Camarillo Naranjo e por meio de concessão de bolsa de doutorado Sanduíche (PDSE) concedida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no ano de 2017. Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Sergipe, especialista em Tecnologias educacionais e licenciada em Geografia pela Universidade Tiradentes (UNIT). Atualmente, é integrante do Grupo de Pesquisa ACQUA vinculado ao PRODEMA/CNPq. Foi Professora Formadora da disciplina Geopolítica, Regionalização e integração na Faculdade Sergipana (FASER) e Professora de geografia do 6º ao 9º na Prefeitura Municipal de Aracaju. . Além disso, tem experiência na área Socioambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: Meio Ambiente, Seca, Semiárido, escassez de água, Políticas Públicas, Tecnologias Sociais hídricas e desenvolvimento sustentável.

Carina Angélica dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Doutora e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente; Especialista em Gestão Pública Municipal; Formação em Educação a Distancia e em Tecnologia da Informação, Comunicação e Desenvolvimento Regional. Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Sergipe (1997). Atualmente é tutora do curso de Administração Pública da Universidade Federal de Sergipe na disciplina de Estágio Supervisionado (TCC). Atuou na Faculdade Sergipana por 15 anos, como professora e coordenação do curso de administração (9 anos). nos seguintes temas: Administração Geral, Administração Estratégica, Relacionamento com o cliente, Marketing, Qualidade, Comportamento do Consumidor, Gestão de Suprimento e Trabalho Conclusão de Curso. E professora Substituta na UFS (2016-2018) ministrando as disciplinas de Introdução à Administração, Ética e Responsabilidade Social, Sociologia e Organização, Métodos e Sistemas Administrativos.

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Publicado

2019-06-20

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente