Qualidade de um solo submetido a diferentes tempos de irrigação com efluente de piscicultura
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.010.0002Palavras-chave:
Efluente, Análises físico-químicas, Pirarucu e tambaqui, Modelo de qualidade da águaResumo
Este estudo objetivou avaliar a qualidade de um solo submetido a diferentes tempos de irrigação com o efluente de piscicultura na região Oeste da Bahia, Brasil, sendo os tratamentos, três propriedades do perímetro irrigado de São Desidério/Barreiras Sul: T1: propriedade sem atividade de piscicultura; T2: propriedade com viveiros de cinco anos e T3: propriedade com viveiros de vinte anos de atividade, com cultivo principalmente de Tambaqui (Colossoma macropomum). Para a caracterização da qualidade da água, amostras foram coletadas dos viveiros de piscicultura em T2 e T3 e do canal de abastecimento. Para avaliação da qualidade do solo, foram coletadas amostras com estrutura preservadas e não preservadas. Nas análises físico-químicas, a água da piscicultura apresentau turbidez e níveis de nitrogênio amoniacal aumentados nos efluentes. Ocorreu alterações na porosidade, densidade do solo e altura de lâmina de água armazenada no solo, com indicação de solos compactados. A diminuição de micronutrientes e macronutrientes sugere perda por lixiviação. O manejo adequado do efluente e do solo receptor é fundamental para viabilizar o uso do efluente de piscicultura na atividade agrícola.
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