Intoxicação por agrotóxicos em Minas Gerais: um estudo sobre a baixa escolaridade e a desproteção do trabalhador rural

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0006

Palavras-chave:

Agroquímicos, Segurança do trabalho, Saúde ocupacional, Saúde da população rural

Resumo

Neste estudo foram levantados e analisados dados de notificações de intoxicação exógena por agrotóxicos no estado de Minas Gerais, entre os anos de 2011 e 2020. Nesse período, o pico de notificações ocorreu no ano de 2013 (2.195). Houve crescimento no número de notificações relacionadas à exposição no trabalho no estado entre 2011 (284) e 2013 (516), com declínio em 2014 (376), pequena variação entre 2015 (330) e 2019 (369), e queda em 2020 (272). Considerando-se a classificação por agente tóxico das intoxicações, predominam no período as intoxicações por raticidas (47,51%), seguidas por agrotóxicos de uso agrícola (30,82%), produtos de uso veterinário (10,55%), agrotóxicos domésticos (9,28%) e agrotóxicos de saúde pública (1,84%). A análise dos casos de intoxicação demonstrou maior vulnerabilidade dos trabalhadores de menor escolaridade. Identificou-se por meio da revisão de literatura fatores de risco à intoxicação por agrotóxicos, como a ausência e uso inadequado de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades produtivas, o armazenamento irregular de produtos e equipamentos e a realização de procedimentos de higienização inadequados e insuficientes. Os resultados apontam para uma série de limitações dos setores público e privado em iniciativas voltadas à prevenção de acidentes e redução de riscos associados ao uso de agrotóxicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alisson Martins Ramos, Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais

Mestre em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental pela Universidade Federal de Ouro Preto (2016). Referência Técnica em Vigilância em Saúde Ambiental na Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais/Superintendência Regional de Saúde de Belo Horizonte.

Joice Rodrigues da Cunha, Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais

Possui graduação em Geologia (2013) e pós-graduação em Engenharia Ambiental e Saneamento (2020). Mestranda em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos ( 2021 - 2023). Atualmente é Especialista em Politicas e Gestão da Saúde na Coordenação de Vigilância Ambiental - Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Atua no Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e no Programa Estadual de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxico em Água para Consumo Humano.

Milton Cosme Ribeiro, Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/UFVJM (2005); Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras/UFLA (2010) e; Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais/UFMG (2021). Especialista em Administração Pública/Faculdade SENAC (2015) e em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde/Escola de Saúde Pública de Minas Gerais/ESPMG (2016). Durante o mestrado foi aluno de iniciação cientifica do CNPq no projeto de pesquisa voltado para caracterização e agregação de valor aos frutos do cerrado na linha de pesquisa: ciência e tecnologia de produtos de origem vegetal. No Doutorado pesquisou sobre a rastreabilidade e o controle sanitário de alimentos no Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do Estado de Minas Gerais, na linha de pesquisa: qualidade de alimentos de origem vegetal. Na UFVJM atuou como professor substituto nas disciplinas de Parasitologia Básica e Parasitologia Clínica para os cursos da Faculdade de Ciências da Saúde (2006/2008) e como docente voluntário no Programa de Pós Graduação Ensino em Saúde na disciplina de Epidemiologia (2011/2014), no qual desenvolveu estudos e orientou dissertações na linha de pesquisa: planejamento, gestão e integração universidade e serviços de saúde. Foi preceptor do Programa Tutorial de Educação pelo Trabalho para a Saúde ? PET-Saúde ? Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde (2010/2012) e Professor conteúdista da ESPMG no material do curso técnico em Vigilância em Saúde (2012). Atualmente é referência técnica na área de Vigilância Sanitária de Alimentos no cargo de Especialista em Políticas e Gestão da Saúde na Superintendência Regional de Saúde de Belo Horizonte/Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais. Também está como Conselheiro no Conselho Regional de Nutricionista da 9ª Região/CRN9 (gestão 2020/2023), no qual é membro da Câmara Técnica de Saúde Coletiva e foi coordenador do projeto intitulado: Comida de Verdade na Escola: a importância da nutrição e da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Publicado

2022-07-02