Condições higiênico-sanitárias em restaurantes comerciais: há riscos para os consumidores?
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0026Palavras-chave:
Serviços de alimentação, Higiene dos alimentos, Segurança Alimentar, Boas práticas de fabricaçãoResumo
Controlas as condições higienicosanitárias nos restaurantes é uma tarefa difícil, uma vez que a contaminação pode ocorrer em diferetnes etapas durante o preparo dos alimentos. O objetivo do presente estudo é analisar as condições higienicosanitárias em restaurantes comerciais da cidade de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Foi aplicada uma lista de verificação em nove restaurantes comerciais (nomeados de A a I), que foi baseada na Resolução Brasileira RDC 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A classificação baseou-se ao atendimento dos itens investigados (%), conforme segue: Grupo 1 (76% - 100%), Grupo 2 (51% - 75%) e Grupo 3 (≤50%). A qualidade do ar foi avaliada por meio da técnica de sedimentação simples. A taxa de atendimento aos itens dos restaurantes variou entre 21,4 e 98,7%. Do total de restaurantes avaliados, 55,5% foram classificados no Grupo 1. O grupo de microorganismos mesófilos aeróbios apresentou-se acima do nível recomendado. O restaurante B foi o único em que o setor de frios que atendeu a recomendação para fungos filamentosos e leveduras. Os estabelecimentos avaliados apresentaram condições de riscos para os consumidores. É fundamental implementar ações corretivas e capacitar periodicamente os manipuladores de alimentos para assegurar a qualidade dos alimentos preparados e a segurança dos clientes.
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