A influência de eventos hidrológicos extremos sobre a diversidade florística em quintais agroflorestais
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0009Palavras-chave:
Amazonas, Similaridade Florística, Mortalidade, FrutíferasResumo
As Comunidades ribeirinhas das várzeas amazônicas estão cada vez mais vulneráveis, devido às altas variações dos níveis dos rios, frequência e intensidade de eventos hidrológicos considerados extremos. Entre os sistemas tradicionais de uso da terra, os quintais agroflorestais são tidos como ambientes que garantem, além da conservação da agrobiodiversidade, alimentação produzida para consumo próprio e geração de renda. Este trabalho teve como objetivo compreender a relação dos eventos hidrológicos extremos com a diminuição da diversidade florística no Distrito da Terra Nova, no município de Careiro da Várzea, no Amazonas, a partir de um estudo de caso, evidenciando uma análise dos ambientes de várzea em duas comunidades ribeirinhas. As estratégias metodológicas envolveram instrumentos de cunho quantitativo e qualitativo com a análise de entrevistas, formulários e inventários de cada quintal pesquisado. Os resultados apontam que as grandes cheias, influenciam os modos de vida da população ribeirinha no que tange o meio de produção e renda vinda dos quintais, na forma de mortalidade de indivíduos arbóreos estabelecidos. A natureza tem-se manifestado de tal forma em decorrência desses eventos que os moradores deste distrito passaram a perceber as alterações que estão acontecendo em termos de mortandade de árvores frutíferas. Com a colaboração dos moradores e a realização de inventários florísticos nas comunidades foi possível identificar a manga (Mangifera indica) e o coco (Cocos nucifera) as espécies mais frequentes nos plantios agroflorestais e de maior importância socioeconômica para as populações, se encontram entre aquelas que têm sofrido maior mortalidade ao longo das cheias que ocorreram desde 2009. Torna-se evidente que os eventos hidrológicos extremos contribuem para a redução da diversidade florística por meio da morte de árvores frutíferas dos quintais agroflorestais das comunidades ribeirinhas estudadas.
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