Propriedades físicas e carbono orgânico em camadas do solo sob diferentes usos e manejos nos cerrados do Oeste da Bahia, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.008.0001Palavras-chave:
Plantio direto, Densidade do solo, Estrutura do solo, Agregados do solo, SojaResumo
A conversão de Cerrado natural em áreas de exploração agrícola tem modificado as propriedades físicas e alterado o conteúdo de carbono nos solos, principalmente quando o uso e manejo não contribuem para manutenção desses atributos. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso e manejo do solo nas propriedades físicas e carbono orgânico total em solos, em quatro profundidades nos Cerrados do oeste da Bahia. O estudo foi realizado nos municipios de Barreiras e Luis Eduardo Magalhães no Estado da Bahia. Foram escolhidos 9 pontos de coleta, em Cerrado natural, plantio direto, plantio convencional (soja e Algodão), pastagem (com 2 e 5 anos) e pastagem degradada, café com 3 e 20 anos. As coletas foram realizadas nas profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m. O sistema com plantio direto(SPD), algodão com plantio convencional (AC), pastagem com cinco anos (P5) e pastagem degradada (PD) apresentaram densidade maiores (P<0,05) que a área de referência (cerrado natural (CN)) na camada superficial (0,00-0,10 m). Os índices de agregação (DMP e DMG) mostraram-se menores que os da área de Cerado nos sistemas com plantio direto, plantio convencional ( soja e algodão) e em pastagem degradada. Quanto ao índice de estoque de carbono, para o perfil de 0,00 a 0,40 m, apenas a pastagem com 2 anos de cultivo e o café com 3 anos de idade foram superiores ao Cerrado Nativo. De modo geral, as propriedades físicas e o carbono orgânico foram alterados pelo uso e manejo do solo, tanto de forma positiva como negativa.
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