Contribuição do aproveitamento integral dos alimentos para saúde e meio ambiente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.007.0029

Palavras-chave:

Desperdício de Alimentos, Saúde, Nutrição, Sustentabilidade

Resumo

Atualmente, são desperdiçados no mundo cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos. O Brasil é considerado o quarto maior produtor de alimento do mundo, e ao mesmo tempo, está entre os dez países que mais desperdiçam. A preocupação com o desperdício e também o esgotamento dos recursos naturais, exige de todos, novos comportamentos e novas formas de pensar e agir. Para que esse cenário mude, a maneira mais indicada é praticar o aproveitamento integral dos alimentos, utilizando as partes não convencionais como a casca, talo, folha e semente. Esse, poderá contribuir para a redução da produção de resíduos alimentares, bem como, minimizar o impacto ambiental causado pelos mesmos e também em ações que visem reduzir a fome e desnutrição, por meio do desenvolvimento de técnicas dietéticas que reaproveitem integralmente os alimentos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da importância do aproveitamento integral dos alimentos. Para isso, foi realizada com base em artigos publicados nos últimos 10 anos, com idioma português ou inglês, além de textos na íntegra. Pode-se concluir que os alimentos quando consumidos na sua forma integral podem oferecer diversos benefícios aos consumidores, no tratamento e/ou na prevenção de doenças como diabetes, hiperlipidemias, obesidade, constipação e neoplasias, devido a maior presença de fibras, melhora do sistema imunológico, auxiliando na perda de peso corporal e aumentando a ingestão de nutrientes. É de suma importância a educação sobre as partes não convencionais dos alimentos para possibilitar a população uma alimentação mais nutritiva, segura, sustentável, prevenindo assim as doenças crônicas não transmissíveis, melhorando a saúde e a qualidade de vida. Além disso, pode contribuir com a redução dos gastos com a alimentação, desperdício dos alimentos e geração de lixo orgânico.

 

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Biografia do Autor

Julia Hirano Rodrigues, Universidade Cesumar

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Estadual Pedro Viriato Parigot de Souza(2014). Tem experiência na área de Nutrição. 

Rafaela Stinghen Garcia Sampaio, Universidade Cesumar

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Centro Educacional Cianorte(2015). Tem experiência na área de Nutrição. 

Lucas Dutra Zani da Silva Souza, Universidade Cesumar

Possui graduação em Gastronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá(2019).

Tiago Ferrari, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Medicina pela Universidade do Oeste Paulista (2016) e Administração pela Universidade Federal do Paraná (2008). Cirurgião Geral pelo Hospital Santa Rita - Maringá/PR (2019). Plantonista em Pronto Socorro Cirúrgico de Alta Complexidade (HSR - Maringá/PR) Intensivista em UTI Geral (HMM - Maringá/PR) Intensivista em UTI COVID (HMM - Maringá/PR)

Daniele Fernanda Felipe, Universidade Cesumar

Possui graduação em Farmácia, com habilitação em farmácia industrial, pela Universidade Estadual de Maringá (2002), mestrado em Ciências Farmacêuticas (2005) e doutorado em Ciências Farmacêuticas (2014), realizados na Universidade Estadual de Maringá. É docente do Centro Universitário de Maringá (Unicesumar) desde 2006, onde ministra aulas nos cursos de Farmácia (disciplinas de Farmacotécnica e de Tecnologia farmacêutica) e de Tecnologia em estética e cosmética (disciplinas de Princípios de química aplicada à estética e à cosmética e de Dermatologia e farmacologia cosmética). É docente do programa de pós-graduação em Promoção da Saúde e pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). É docente da área de cosmetologia em cursos de pós-graduação. Tem experiência na área de plantas medicinais, na área de manipulação e desenvolvimento de alimentos, medicamentos e de cosméticos, cosmetologia, controle de qualidade, garantia da qualidade, microbiologia de alimentos .

Ariana Ferrari, Universidade Cesumar

Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2006), Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (2008), Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner (2011), Mestrado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2012) e Doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015). Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR). Também é coordenadora do Programa Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar do Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR), membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/UNICESUMAR) e pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica. Faz atendimentos home-care e em clínica privada. 

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Publicado

2021-07-15

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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