Compostos antioxidantes de jurubeba in natura e em conservas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.007.0040

Palavras-chave:

Solanum paniculatum, Carotenoides, Fenólicos, Alimento funcional

Resumo

O presente estudo teve como objetivo determinar os teores de clorofilas a e b, carotenoides totais, fenólicos totais, poder redutor e a inibição dos radicais ABTS e DPPH em frutos de jurubeba in natura e em conserva. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, frutos frescos foram avaliados segundo o estádio de maturação e o local de coleta. Na segunda etapa, conservas de jurubeba adquiridas no comércio local de Cáceres-MT foram avaliadas. O local de coleta não influenciou o conteúdo dos compostos bioativos avaliados, com exceção dos carotenoides totais. Da mesma forma, a atividade antioxidante foi pouco influenciada pelos locais de coleta. A maturação da jurubeba não teve influência sobre os antioxidantes avaliados. Entretanto, os frutos maduros apresentaram maior inibição do radical DPPH e maior poder redutor que os frutos imaturos. A conserva de jurubeba possui alto teor de compostos antioxidantes, comparável a alimentos de reconhecido potencial. Os resultados do presente estudo corroboram com as informações disponíveis na literatura, confirmando o potencial deste alimento como nutracêutico.

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Biografia do Autor

Claudia Virgínia de Andrade Gonzaga, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso(2019) e graduação em Marketing pela Universidade Norte do Paraná(2008). 

Renê Arnoux da Silva Campos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Ciências Biológicas (2003), mestrado em Agricultura Tropical, ambos pela Universidade Federal de Mato Grosso (2006) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2014). Atualmente é Técnico Universitário/Biólogo na Universidade do Estado de Mato Grosso. Tem experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal, Bioquímica Vegetal, Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, caracterização de compostos bioativos e da atividade antioxidante em hortaliças, plantas medicinais e hortaliças não convencionais.

José Advan Pereira Pedrosa Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui formação Técnico em Agropecuária, pelo Instituto Federal de Mato Grosso Campus Olegário Baldo, acadêmico de Bacharelado em Agronomia, pela Universidade do Estado de Mato Grosso. 

Mônica Bartira da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduada em agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2010). Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2013). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2017). Com experiência na área de agronomia, ênfase em olericultura e grandes culturas, atuando principalmente nos seguintes temas: ambiente protegido, manejo orgânico, uso de reguladores, fitotecnia, bioquímica e fisiologia pós-colheita de hortaliças.

Samuel Laudelino Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

É bacharel e licenciado em Química (2000 e 2003) e mestre em Educação (Meio Ambiente) pela Universidade Federal de Mato Grosso (2008). É doutor em Zootecnia (Pastagem e Forragicultura - Conservação de Forragens) pela Universidade Estadual de Maringá (2014). É Professor Adjunto V da Universidade do Estado de Mato Grosso. Pesquisador e Extensionista com projetos financiados pelas agências: CNPq; FAPEMAT e MEC/PROEXT. É coordenador de projetos/programas em Agroecologia e em Química. Atua em consultorias e assessorias nos temas: formação de agentes de ATER em Transição Agroecológica e Segurança Alimentar e Nutricional; Plantas alimentícias não convencionais e plantas medicinais; Extensão Rural Agroecológica, Educação Ambiental, Química Ambiental e tratamento alternativo de água e efluentes. Coordenador do CENTRO VOCACIONAL TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO ORGÂNICA E AGROECOLÓGICA DO PANTANAL MATO-GROSSENSE - CVT-Pantanal. Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis INEP/MEC. Classificado como jovem doutor no Workshop Brasil - Reino Unido ocorrido entre 09 e 13 de setembro de 2019, em Foz do Iguaçu, e membro fundador da Rede Internacional de Pesquisa em Desenvolvimento Resiliente ao Clima BR-UK.

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Publicado

2021-07-15

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