Identificação e caracterização computacional de esnaquinas em diferentes genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2022.003.0003

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, AMP, Defesa de plantas, Análise in silico

Resumo

A cana-de-açúcar é um cultivar de grande importância econômica, empregada principalmente na produção de açúcar e etanol. Através de melhoramento clássico, diferentes cultivares são produzidos a partir do cruzamento de espécies selvagens (Saccharum officinarum e Saccharum spontaneum). Além do aumento da concentração de sacarose, a produção de híbridos procura cultivares com maior resistência a doenças. Entender a origem da resistência dos cultivares é importante para o melhoramento. Uma das moléculas associadas a defesa de plantas são as esnaquinas. A despeito da caracterização em diferentes espécies, esnaquinas não foram caracterizadas em cana-de-açúcar. Este trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar, por meio de ferramentas de bioinformática, genes e transcritos em diferentes genótipos de cana-de-açúcar. Foram identificados 13 genes em S. spontaneum; 6 genes no híbrido SP70-1143; 5 genes no híbrido R570, e 26 genes no híbrido SP80-3280, além de 16 transcritos. Foi identificado um total de 60 esnaquinas. Todas as proteínas preditas demonstraram possuir o motif rico em cisteínas, típico das esnaquinas, além de novos motifs. A despeito da divergência das estruturas primárias, a modelagem das esnaquinas revelou alta conservação das estruturas terciárias. A análise filogenética com esnaquinas de outras plantas (monocotiledôneas e dicotiledôenas) mostrou que as esnaquinas de cana-de-açúcar se dispersam. A análise da região promotora dos genes de esnaquinas revelou a presença de regiões de ligação de fatores de transcrição responsivos a hormônios (ácido abscísico, metil jasmonato e ácido salicílico). Esperamos que a caracterização destas importantes moléculas contribua para um melhor entendimento das diferentes respostas de defesa de cana-de-açúcar.

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Biografia do Autor

Leandro de Oliveira Silva, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ/CEDERJ, 2009); graduação em Pedagogia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO/CEDERJ, 2015); Especialização em Educação Ambiental e Sustentabilidade pela Universidade Cândido Mendes (UCAM/PROMINAS, 2012); Especialização em Gestão Escolar Integrada pela Universidade Cândido Mendes (UCAM/PROMINAS, 2015); Especialização em Planejamento, Implementação e Gestão da Educação a Distância pela Universidade Federal Fluminense (UFF, 2015); Mestrado em Biociências e Biotecnologia e Doutorado em Biotecnologia Vegetal, ambos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) (Laboratório de Química e Função de Proteínas e Peptídeos). Tem experiência na área de Educação a Distância como tutor a distância do curso de Técnico em Segurança do Trabalho do Instituto Federal Fluminense (IFF) e como tutor presencial do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Graduação a Distância do Consórcio Cederj/Fundação CECIERJ.

Deise Ferreira Fernandes Paes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro(UENF), especialista em Docência do Ensino Superior e Inspeção Escolar pela Universidade Cândido Mendes(UCAM), Mestre em Biociências e Biotecnologia na UENF , Docente na Secretaria de Estado de Educação (SEEDUC), Mediadora presencial da Fundação CECIERJ -CEDERJ, integrante do Projeto de Extensão Universitária da UENF: Educação, Ciência e Saúde, integrante do grupo de pesquisa: Ciência, Tecnologia, Educação e Sociedade, Membro da comissão temática de Bioética da Inovação da SBB-Rio, Coordenadora pedagógica e Diretora do Conselho escolar do C.E. Nilo Peçanha, CEO da empresa D' artes e personalizados. Tem experiência em web designer e nas áreas de Biologia e Quimíca, atuando principalmente nos seguintes temas: bioética, bioquímica, biologia celular, biologia molecular, genômica, bioinformática e educação.

Juliana Lopes Moraes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Mestra em Biotecnologia Vegetal (2021) - Laboratório de Química e Função de Proteínas e Peptídeos - LQFPP/CBB na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. Linha de pesquisa: Biologia Integrativa: Genômica, Proteômica, Metabolômica e Bioinformática; Especialização Lato Sensu em Tecnologias Digitais e Educação 4.0 - Faculdade Multivix Serra, ES. (2020-2021). Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas (2019) pelo Centro de Educação à Distância do Estado do Rio de Janeiro - CEDERJ/UENF, Brasil. Iniciação Científica no Laboratório de Química e Função de Proteínas e Peptídeos - LQFPP/CBB (1015 -2019). Mediadora Presencial na Fundação Cecierj/Consórcio Cederj (Desde 2022). Projeto de Extensão UENF - Educação, Ciência e Saúde: Pontes para o futuro (Desde 2022). Divulgadora Científica da página @bio_diversidade_

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Publicado

2023-01-09