Desenvolvimento, qualidade e aceitação de licores finos de frutos da sociobiodiversidade
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2023.003.0002%20Palavras-chave:
Análise sensorial, Bebida alcoólica, Frutas nativasResumo
A região amazônica é reconhecida pela rica biodiversidade, com destaque para a diversidade de frutas nativas com potencial agroindustrial. O objetivo desse artigo foi desenvolver licores finos de frutos da (uxi, umari e maracujá do mato) e avaliar sua qualidade e aceitação sensorial. Os licores foram desenvolvidos pelo método de infusão por 40 dias, seguido pela adição de xarope e envelhecimento por 30 dias., quando foram submetidos às análises físico-químicas (solídos solúveis, acidez titulável, pH e açúcares totais) microbiológicas (E. coli a 45ºC) e teste sensorial de aceitação usando escala hedônica de nove pontos, seguida por intenção de compra com escala de cinco pontos. Os licores mostraram características físico-químicas dentro do esperado para o produto, com conteúdo de açúcar em conformidade com a legislação. A análise microbiológica mostrou baixos níveis de E. coli, demonstrando segurança sanitária do produto. A análise sensorial mostrou que os licores de maracujá do mato, umari e uxi tiveram grande aceitação entre os provadores, apresentando um índice de aceitação satisfatório para todos os atributos avaliados e intenção de compra, situando-se entre “Talvez comprasse” e “Certamente compraria”, confirmando o potencial de inserção no mercado dos licores desenvolvidos.
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