Bioinoculantes em sistema integrado de sorgo e capim paiaguás no semiárido: evidências in sílico e fenotípicas
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2023.001.0003%20Palavras-chave:
Bioinformática, Redes de interação proteica, Azospirilum, Bacillus, Sorghum bicolorResumo
O objetivo do presente estudo foi buscar evidências da atuação dos bioinoculantes Biomaphos® e Azotrop® no desenvolvimento do sorgo, por meio de análise bioinformática, e por fim, conhecer a resposta do sorgo, integrado ao capim paiaguás, aos bioinoculantes comerciais combinados com diferentes doses de adubação química em condições de sequeiro. Para isso, utilizou-se as plataformas online STRING e STITCH para a elaboração de redes de interação proteica e redes de interação químico-proteína, respectivamente. Em seguida, delineou-se um estudo em blocos casualizados, com 2 repetições, utilizando-se o híbrido de sorgo BRS Ponta Negra e o capim paiaguás, e tratamentos com os bioinoculantes Biomaphos® e Azotrop® (0,2g de cada produto para 20g de sementes de sorgo) sozinhos ou combinados e associados com diferentes doses de adubação. As seguintes características agronômicas foram avaliadas: altura da planta, população de plantas, diâmetro do caule e determinação de incidência de pragas e doenças. Na época da colheita do sorgo, foi quantificada a biomassa fresca e seca da parte aérea e estimada a produtividade do sorgo por meio do método rápido. Nas redes de interação proteica produzidas a partir da molécula de entrada nitrogênio, percebeu-se na rede do sorgo a presença de proteínas ainda não caracterizadas como a Sb05g010020.1 e Sb09g020710.1. Na rede proteica do Azospirilum brasilense destaca-se as proteínas ATPase exportadora de cátions (fixI), desidrogenase - subunidade A (fdhA) e proteína de ferro nitrogenase, (nifH). Por fim, mesmo que de forma menos expressiva, os microrganismos do gênero Bacillus podem atuar na fixação do nitrogênio por meio de diferentes proteínas. As redes de interação proteica das diferentes espécies, formadas a partir da molécula fósforo mostraram também proteínas ainda não caracterizadas no sorgo. No Azospirillum brasilense a proteína ppnK aparece no centro da rede interligando um grande número de moléculas. No Bacillus subtilis a proteína com um maior número de ligação na rede é a ppnK1. Na rede proteica do Bacillus megaterium destaca-se a proteína BMQ_0729. Nos resultados obtidos nas análises fenotípicas não foi possível observar o efeito dos bioinoculantes no desempenho do sorgo plantado em sistema integrado com o capim paiaguás. Estudos adicionais são necessários para elucidar os efeitos dos bioinoculantes nas características agronômicas e produtividade do sorgo nas condições edafoclimáticas no Vale do Jequitinhonha, uma vez que os resultados obtidos no presente trabalho ainda não foram conclusivos, possivelmente em decorrência das condições climáticas atípicas da safra 2021-2022.
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