Avaliação da qualidade da água em poços de abastecimento de hotéis de Ipojuca/PE
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2020.001.0003Palabras clave:
Águas Subterrâneas, Aquífero Costeiro, Qualidade de Ãgua, Gestão Hídrica, SalinizaçãoResumen
A concentração de grandes centros urbanos ao longo da costa brasileira, e o crescente interesse por áreas próximas as praias para moradia ou lazer, tem levado ao aumento na demanda de abastecimento de água, principalmente nas cidades turísticas. Para suprir a necessidade de consumo do distrito de Porto de Galinhas, no município de Ipojuca em Pernambuco, tem sido adotada a explotação de águas subterrâneas como alternativa para suprir esse déficit. Neste contexto, este trabalho objetivou caracterizar o padrão de potabilidade de águas captadas de poços tubulares que abastecem hotéis no município de Ipojuca e apresentar medidas que contribuam para melhorar a qualidade das águas dos poços estudados. A investigação foi conduzida por meio de um levantamento de dados secundários obtidos da Agência Pernambucana de Águas e Climas (APAC) e Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), no período entre 2010 e 2018, em que foram avaliados parâmetros microbiológico e físico-químico conforme Portaria de Consolidação Nº 5 de 2017 do Ministério da Saúde. Foi utilizado o software Qualigraf para a realização do balanço iônico e construção do diagrama de Piper para a classificação das águas coletadas. Os resultados indicam que há uma predominância de águas do tipo cloretada sódica. As águas em geral são apropriadas ao consumo humano, satisfazendo na maioria dos casos, os critérios de potabilidade definidos pelas leis ambientais vigentes. Algumas razões iônicas obtidas no presente estudo não se encontram nas faixas de variação características das águas continentais indicando a possibilidade de intrusão salina.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.