Extraction and study of drying kinetics of sweet potato starch

Authors

  • Karla Mamedes Viana Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto Universidade do Estado de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0003-2778-5170
  • Rafael Tomiyama Borges Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Chrystiellen Riama Martins Ribeiro Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Claudinéia Aparecida Queli Geraldi Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2018.001.0001

Keywords:

Amido, Análises físico-químicas, Modelagem matemática

Abstract

This work aimed at the extraction of sweet potato starch and the study of drying kinetics, also evaluating their physicochemical characteristics. Drying of the sweet potato was carried out in a forced circulation oven at a temperature of 60, 70 and 80 ° C. To represent the kinetics of drying, we used mathematical models in the literature, the models used were those of Henderson and Pabis, Midilli and Kucuk and Page. The three models under study fit well with the experimental data, so the models of Midilli and Kucuk and Page presenting a coefficient of determination above 0.99. The sweet potato had an average ash value of 0.22%, and a humidity percentage of 4.44%, according to the International Institute of Starches specifications, CNNPA Resolution nº 12 Anvisa / MS.

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Author Biographies

Karla Mamedes Viana, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduada em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT/2017).

Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT/2018), pós-graduado em Engenharia de Qualidade (Instituto Pró-Minas/2019). Atualmente é mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de alimentos da Universidade de Passo Fundo. 

Chrystiellen Riama Martins Ribeiro, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Mato Grosso(2016). 

Claudinéia Aparecida Queli Geraldi, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2001), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2006), doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2010) e Pós Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2013). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos de Separação e Sistemas Particulados, em indústrias de extração fécula de mandioca e amido de milho e processos de biossorção em efluentes líquidos contendo corantes e metais pesados. Atualmente exerce atividade como docente da educação superior no curso de Engenharia de Alimentos da Universidade do Estado de Mato Grosso. 

Published

2018-09-24