Efeitos do FeCl2 e CuCl2 na atividade da acetilcolinesterase cerebral de Oreochromis niloticus

Autores

  • Universidade Federal de Pernambuco
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DOI:

https://doi.org/10.6008/ESS2237-9290.2012.002.0003

Palavras-chave:

Colinesterase, Tilápia, Metais Pesados

Resumo

Acetilcolinesterase (AChE, EC 3.1.1.7) é uma enzima cuja principal função é a modulação dos impulsos nervosos nas sinapses colinérgicas. É o alvo primário de alguns pesticidas e sua atividade pode sofrer interferência de íons. Estudos apontam o íon Cu2+ como um inibidor da AChE ao passo que o íon Fe2+ pode inibir a atividade enzimática em concentrações maiores. O presente trabalho objetivou avaliar in vivo e in vitro o efeito do cloreto de ferro (FeCl2) e do cloreto de cobre (CuCl2) sobre a atividade da acetilcolinesterase cerebral de alevinos de tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus. O teste in vivo com FeCl2 (3 µg/mL) mostrou uma atividade da colinesterase de 100,13 ± 24,58%, enquanto a análise in vitro para 0,127; 1,27; 12,7; 126,7; 1267 µg/mL mostraram atividade AChE de 100,82 ± 5,20%, 101,96 ± 2,45%, 96,27 ± 3,71%, 103,82 ± 1,76% e 89,65 ± 2,43%, respectivamente, em relação ao grupo controle (100%), enquanto o teste in vivo com CuCl2 (3 µg/mL) mostrou uma atividade colinesterásica de 88,44 ± 2,01%, e a análise in vitro para 0,17; 1,70; 17,0; 170,5; 1705 µg/mL mostraram atividade AChE de 98.78 ± 5.74%, 81 ± 0.29%, 87.79 ± 10.27%, 81.50 ± 9.84% e 62.55 ± 5.06%, respectivamente. Os resultados sugerem que a acetilcolinesterase cerebral de O. niloticus apresenta sensibilidade baixa ao íon Fe2+ e acentuada ao Cu2+, porém apenas na concentração de 1.705 µg/mL (10 mM), o que não representa impedimento ao uso dessa enzima como biomarcador de pesticidas, uma vez que tal concentração só é encontrada na natureza em amostras associadas à empreendimentos industriais e de mineração.

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Biografia do Autor

, Universidade Federal de Pernambuco

Possui Bacharelado em Medicina Veterinária e Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco; Especialização em Microbiologia pela Faculdade Frassinetti do Recife; Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco e, atualmente, é doutorando em Ciências Biológicas pela mesma instituição. Trabalha no campo da biotecnologia, com ênfase nos processos bioquímicos, fisiológicos e microbiológicos. Atua com os seguintes temas: purificação e caracterização de proteínas; fisiologia digestiva; sanidade de organismos aquáticos; epidemiologia de doenças neotropicais; biologia de gene de microrganismos; ensino de biologia.

, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2002), Especialização em Gestão e Controle Ambiental pela Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (2004), Mestrado em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (2008) e Doutorado em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (2011). Revisor dos periódicos Environmental Toxicology and Chemistry e Human & Experimental Toxicology.

, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Ciências Biológicas( Bacharelado) pela Universidade de Pernambuco(2011). Atuando principalmente nos seguintes temas:quitosana, derivados hidrossolúveis, radicais livres.

, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1993), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (1996) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2000). Atualmente é adjunto IV da Universidade Federal de Pernambuco, ocupando o cargo de Chefe do Departamento de Bioquímica. Atua também como colaborador (referee) das revistas: Aquatic Toxicology (0166-445x), Journal of Fish Biology (0022-1112), Marine and Freshwater Behaviour and Physiology (1023-6244), Comparative Biochemistry and Physiology (0010-406X), Ecotoxicology (0963-9292), Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118), Bioresource Technology, Biochemical Engineering Journal (1369-703X), Applied Biochemistry and Biotechnology (0273-2289), Journal of Food Biochemistry (0145-8884) e Polymer Engineering and Science (0032-3888), todas de alto impacto internacional na área, evidenciando o interesse internacional por suas pesquisas realizadas no Brasil. Faz parte como membro titular do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Fisiologia/CCB-UFPE (nível 4 Capes), do Programa de Pós-Graduação em em Ciência Biológicas/CCB-UFPE (nível 5 Capes) e como membro colaborador do programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aqüicultura (nível 3 Capes) do Departamento de Pesca e Aquicultura-UFRPE. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Biotecnologia e Enzimologia, atuando principalmente nos seguintes temas: purificação, caracterização, imobilização e aplicações de protease de organismos aquáticos; fisiologia digestiva de espécies relevantes para aqüicultura; emprego de proteases na extração de moléculas bioativas a partir de resíduos da indústria pesqueira; proteínas bioindicadoras de estresse ambiental; e uso de carotenóides de organismos aquáticos em Neurociências, inclusive com vários artigos publicados sobre os temas em revistas internacionais como: Aquaculture Nutrition; Aquaculture Research; Environmental Toxicology and chemistry; Process Biochemistry; Food chemistry; Neuroscience Letters; Alcoholism, Clinical and Experimental Research; Journal of Food Biochemistry; e Brazilian Journal of Food Technology, além de projetos aprovados também sobre os temas em órgãos de fomento como: FINEP, CNPq, FACEPE, SEAP-PR, PETROBRAS e EMBRAPA. Possui ainda um intercâmbio científico com grupos de outras instituições e/ou Universidades como: UFRPE, IPA, UNICAP, EMBRAPA, UFRN, UFC, USP, UNIFESP, ITEP, inclusive é membro da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel (RBTB em Pernambuco na valorização de co-produtos).

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Publicado

2013-04-22