Extração e estudo da cinética de secagem da fécula de batata-doce

Autores

  • Karla Mamedes Viana Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto Universidade do Estado de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0003-2778-5170
  • Rafael Tomiyama Borges Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Chrystiellen Riama Martins Ribeiro Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Claudinéia Aparecida Queli Geraldi Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2018.001.0001

Palavras-chave:

Amido, Análises físico-químicas, Modelagem matemática

Resumo

A realização desse trabalho objetivou a extração da fécula de batata doce e o estudo da cinética de secagem, avaliando também as suas características físico-químicas. A secagem da batata-doce foi realizada em estufa de circulação forçada de ar a temperatura de 60, 70 e 80°C. Para representar as curvas de secagem utilizaram-se modelos matemáticos existentes na literatura, os modelos utilizados foram o de Henderson e Pabis, Midilli e Kucuk e Page. Os modelos em estudo ajustaram-se bem aos dados experimentais, sendo que os modelos de Midilli e Kucuk e Page apresentaram um coeficiente de determinação acima de 0,99. A batata-doce apresentou um valor médio de cinzas de 0,22%, e um percentual de umidade de 4,44%, atendendo as especificações do Instituto Internacional em Amidos, Resolução CNNPA nº12 Anvisa/MS.

 

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Biografia do Autor

Karla Mamedes Viana, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduada em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT/2017).

Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT/2018), pós-graduado em Engenharia de Qualidade (Instituto Pró-Minas/2019). Atualmente é mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de alimentos da Universidade de Passo Fundo. 

Chrystiellen Riama Martins Ribeiro, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Mato Grosso(2016). 

Claudinéia Aparecida Queli Geraldi, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2001), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2006), doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2010) e Pós Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2013). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos de Separação e Sistemas Particulados, em indústrias de extração fécula de mandioca e amido de milho e processos de biossorção em efluentes líquidos contendo corantes e metais pesados. Atualmente exerce atividade como docente da educação superior no curso de Engenharia de Alimentos da Universidade do Estado de Mato Grosso. 

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Publicado

2018-09-24