SARS-CoV-2- food and behavioral habits of the population of Parauapebas (PA)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.001.0037

Keywords:

Social Isolation, Eating habits, COVID-19, Routine, Daily life

Abstract

This study aims to evaluate the eating and behavioral habits of the population of Parauapebas (PA) during social isolation as a result of the COVID-19 pandemic. The methodology used was a quali-quantitative cross-sectional study. An online form was applied, consisting of open and closed questions, in which 472 valid responses were obtained from participants of both sexes, 26.27% (n=124) male and 73.72% (n=348) female, aged between 18 and 60 years. The forms contained questions about age, gender, race, education, height, body weight before and after isolation, neighborhood where they live, emotional state, eating and behavioral habits. The survey results indicated that the pandemic contributed to changes in habits and behaviors associated with emotional factors such as stress and anxiety. Most frequently reported by the research subjects that culminated in dietary changes in the participants' lives. Based on the results of this study, it is suggested that the isolation resulting from the COVID-19 pandemic may have a direct relationship with changes in eating habits with emotional factors, enhancing this entire context.

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Author Biographies

Vanessa Christielle Silva de Sousa, Faculdade Master de Parauapebas

Graduada em NUTRIÇÃO pela Faculdade Master do Pará - FAMAP (2021). Pós Graduanda em Obesidade e Emagrecimento e Nutrição Materno Infantil pela Faculdade Serra Geral - FASG. Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Serra Geral - FASG. Docente Supervisora de Estágio de Nutrição e Saúde Pública. Atuante na área de Nutrição Clínica, segurança alimentar e atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais realizando a avaliação, prescrição e planejamento de dietas. Treinamentos de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e orientações de funcionários atuantes nas atividades relacionadas aos serviços de UAN. Contato: (94) 98185-8783 / 99199-6321 E-mail: nutrivanessachristielle@gmail.com.

Elisangela Oliveira Silva Froz, Faculdade Master de Parauapebas

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM GENERAL EUCLYDES FIGUEIREDO(2011). Tem experiência na área de Nutrição.

Kaelem Assis Rocha Silva, Faculdade Master de Parauapebas

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colegio Pitagoras(2013). 

Stefane Carvalho da Cunha, Faculdade Master de Parauapebas

Graduada em NUTRIÇÃO pela Faculdade Master do Pará - FAMAP, Pós Graduanda Nutrição, Controle e Qualidade dos Alimentos - Faculdade Metropolitana, Pós Graduanda Emagrecimento e Estética e Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Serra Geral - FSG. Tem experiência na área de Nutrição Materno Infantil com Alergia a Proteína do Leite de Vaca - APLV. Realização de Anamnese e Antropometria com crianças de 0 á 2 anos, Orientação Nutricional sobre Introdução Alimentar e Desmame. Experiência no âmbito Clínico e Público, Prescrevendo Plano Alimentar e Conduta Nutricional, atendendo indivíduos saudáveis e com patologias. Contato: (94) 981050319 E-mail: stefanecarvalhonutri@gmail.com.

Victória Carolline do Moraes Gatti, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018).

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas. 

Mariana Leal Oliveira, Faculdade Master de Parauapebas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2004) e mestrado em Educação pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010). Atualmente é consultora ambiental - Ecology Brasil. , atuando principalmente nos seguintes temas: Floresta Nacional de Carajás, fauna e educação ambiental.

Published

2021-09-28

Issue

Section

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva