Influência de diferentes inóculos na geração de biogás dos resíduos de tomate
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.012.0010Palabras clave:
Biodegradação, Taxa de Geração, Reatores de Bancada, Digestão Anaeróbia, Teste de BMPResumen
Mundialmente, a questão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) tem sido amplamente discutida a partir de vários aspectos, desde a coleta até a destinação final em práticas ou tecnologias de tratamento. Dentre os diferentes tipos de resíduos tem-se a fração orgânica, que possui um alto potencial de biogás com viabilidade energética. A quantidade de biogás produzido a partir da biodegradação anaeróbia de resíduos orgânicos varia em função do tipo de resíduo e da sinergia com o tipo de inóculo utilizado. Neste sentido, a presente pesquisa avaliou o volume acumulado de biogás e a variação da taxa de produção de biogás na configuração em resíduos de tomate com o lodo, resíduos de tomate com o rúmen bovino e resíduos de tomate com uma mistura de rúmen bovino e lodo, ao longo de 120 dias de experimento. Para tanto, foram realizados ensaios de Biochemical Methane Potential (BMP). Os resultados obtidos demonstraram que a maior taxa de produção de biogás ocorre nas primeiras 24h e que as médias da taxa de produção de biogás, em 120 dias de monitoramento, não diferem significativamente, independentemente do tipo de inóculo utilizado juntamente com os resíduos de tomate como substrato. O maior volume de biogás produzido foi para a combinação de tomate com lodo (422,15 NmL), seguido por tomate com lodo e rúmen (327,60 NmL) e tomate com rúmen (255,01 NmL), sendo os primeiros 7 dias cruciais para determinar o volume acumulado ao final dos 120 dias de monitoramento.
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