Fatores de risco associados no sistema produtivo com a geração de resíduos sólidos de hortaliças em uma agroindústria do município de Ibiúna São Paulo

Autores

  • Francisco Rafael Martins Soto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.
  • Maira Oliveira Silva Universidade Estadual de Campinas.
  • Ramieri Moraes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
  • Jéssica Vilela da Cruz Universidade Paulista.
  • Jéssica Priscila Cavalcanti Instituto Federal de São Paulo.
  • Fernanda Alves da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.
  • Laine Rodrigues Lima Instituto Federal de São Paulo.
  • Elizabeth Soares de Jesus Instituto Federal de São Paulo.
  • Sérgio Santos de Azevedo Universidade Federal de Campina Grande
  • Iolanda Pereira Duarte Universidade Federal de São Carlos- campus Sorocaba- SP
  • Mônica Aparecida de Almeida Universidade Federal de São Carlos.
  • Sandro Eugênio Pereira Gazzinelli Universidade Federal de Minas Gerais.

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2016.001.0021

Palavras-chave:

Contaminação Microbiana, Caixa de Plástico e Madeira., Higienização, Transporte, Águas Residuárias, Caixa de Plástico e Madeira

Resumo

Avaliou-se neste trabalho os fatores de risco associados no sistema produtivo com a geração de resíduos sólidos de hortaliças (RSH) em uma agroindústria do município de Ibiúna- SP. Foi aplicado um questionário com 17 questões para 24 produtores a fim de realizar o diagnóstico dos fatores de risco e a sua posterior associação com a geração de RSH. As questões versavam principalmente sobre o sistema de produção, adubo empregado, origem da água utilizada para irrigação, higienização das hortaliças e forma de transporte. Os resultados revelaram que dos 24 produtores investigados, 14 (58,33%) que entregaram suas hortaliças na agroindústria tiveram a geração de 30% ou mais de RSH. Houve associação significante (p= 0,03) na geração de RSH para o fator de risco ausência de higienização individual da hortaliça com água clorada. Não foi detectada associação significante para as práticas de: utilização de adubo orgânico não tratado, utilização de água de açude ou rio para irrigação com fossa séptica próxima e/ou onde há lançamento de águas residuais, transporte com caixa de madeira e/ou de plástico não higienizada e utilização de caminhão com carroceria de madeira no transporte das hortaliças.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Rafael Martins Soto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.

Francisco Rafael Martins Soto é medico veterinário formado pela Universidade Estadual de Londrina, em 1996. Em 2003, concluiu mestrado na Universidade de São Paulo na área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses. Na sua dissertação estudou a dinâmica populacional canina no Município de Ibiúna. Em 2006, concluiu na Universidade de São Paulo, área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses, o curso de pós-graduação, nível doutorado, onde em sua tese testou novas vacinas contra a leptospirose em suínos. Produziu 73 artigos para periódicos internacionais e nacionais de seletiva política editorial. Dos trabalhos produzidos, 67 foram publicados e seis enviados para periódicos. Em 53 artigos é primeiro autor, e vinte, segundo autor. Para a produção destes artigos interagiu com mais de 100 autores, entre pesquisadores científicos e colaboradores. É revisor dos periódicos Reproduction in Domestic Animals (Alemanha), Vaccine (Reino Unido), Homeopathy (Inglaterra), Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources (Reino Unido), Journal of Cell and Animal Biology (India), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revista Brasileira de Zootecnia, Brazilian Journal of Microbiology, Revista Veterinária e Zootecnia, Arquivos do Instituto Biológico, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Scientia Vitae, Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, Revista de Educação Continuada do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia, Revista Brasileira de Iniciação Cientifica e Revista Sinergia. Consultor “AD HOC” da Fundação Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul, Membro do Corpo Editorial da American Journal of Immunology (Estados Unidos) e da Revista Scientia Vitae do IFSP-SRQ. Orientador Credenciado do Programa de Pós Graduação (nível mestrado e doutorado) em Epidemiologia Experimental e Aplicada ás Zoonoses da Universidade de São Paulo. Em congressos internacionais e nacionais, apresentou 59 trabalhos originais e publicou 39 na área de zoonoses, vigilância sanitária de alimentos, educação em saúde, leptospirose suína e homeopatia em suínos. Está trabalhando com seis linhas de pesquisas envolvendo: vigilância sanitária de alimentos, gestão ambiental em suinocultura, controle populacional de animais domésticos e silvestres em áreas urbanas e rurais, sanidade e produção de suínos, saneamento ambiental e tratamento de resíduos sólidos e efluentes em áreas rurais. Ocupou o cargo de diretor da divisão de vigilância sanitária e zoonoses do Município de Ibiúna de março de 2001 a outubro de 2008. Foi médico veterinário concursado da Estância Turísticas de Ibiúna- CEVISA do período de março de 2006 a janeiro de 2011. É suinocultor desde 1979, com participação cotista, onde participa e desenvolve vários trabalhos de pesquisa na área de suínos. Foi presidente e membro do Comitê de Ensino, Pesquisa e Inovação e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a dezembro de 2013. Foi Coordenador de Pesquisa e Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a abril de 2014. É membro do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos, regional do Estado de São Paulo desde março de 2014. Francisco Rafael Martins Soto é medico veterinário formado pela Universidade Estadual de Londrina, em 1996. Em 2003, concluiu mestrado na Universidade de São Paulo na área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses. Na sua dissertação estudou a dinâmica populacional canina no Município de Ibiúna. Em 2006, concluiu na Universidade de São Paulo, área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses, o curso de pós-graduação, nível doutorado, onde em sua tese testou novas vacinas contra a leptospirose em suínos. Produziu 99 artigos para periódicos internacionais e nacionais de seletiva política editorial. Dos trabalhos produzidos, 78 foram publicados, três aceitos para publicação e dezoito enviados para periódicos. Para a produção destes artigos interagiu com mais de 100 autores, entre pesquisadores científicos e colaboradores. É revisor dos periódicos Reproduction in Domestic Animals (Alemanha), Vaccine (Reino Unido), Homeopathy (Inglaterra), Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources (Reino Unido), Journal of Cell and Animal Biology (India), American Journal of Environmental Sciences (Estados Unidos), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revista Brasileira de Zootecnia, Brazilian Journal of Microbiology, Revista Veterinária e Zootecnia, Arquivos do Instituto Biológico, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Scientia Vitae, Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, Revista de Educação Continuada do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia, Revista Brasileira de Iniciação Cientifica, Research in Biological Sciences, Revista em Agronegócio e Meio Ambiente e Revista Sinergia. Consultor ?AD HOC? da Fundação Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul, Membro do Corpo Editorial da American Journal of Immunology (Estados Unidos) e da Revista Scientia Vitae do IFSP-SRQ. Orientador Credenciado do Programa de Pós Graduação (nível mestrado e doutorado) em Epidemiologia Experimental e Aplicada ás Zoonoses da Universidade de São Paulo. Em congressos internacionais e nacionais, apresentou 59 trabalhos originais e publicou 39 na área de zoonoses, vigilância sanitária de alimentos, educação em saúde, leptospirose suína e homeopatia em suínos. Está trabalhando com seis linhas de pesquisas envolvendo: vigilância sanitária de alimentos, gestão ambiental em suinocultura, controle populacional de animais domésticos e silvestres em áreas urbanas e rurais, sanidade e produção de suínos, saneamento ambiental e tratamento de resíduos sólidos e efluentes em áreas rurais. Ocupou o cargo de diretor da divisão de vigilância sanitária e zoonoses do Município de Ibiúna de março de 2001 a outubro de 2008. Foi médico veterinário concursado da Estância Turísticas de Ibiúna- CEVISA do período de março de 2006 a janeiro de 2011. É suinocultor desde 1979, com participação cotista, onde participa e desenvolve vários trabalhos de pesquisa na área de suínos. Foi presidente e membro do Comitê de Ensino, Pesquisa e Inovação e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a dezembro de 2013. Foi Coordenador de Pesquisa e Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a abril de 2014. É membro do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos, regional do Estado de São Paulo desde março de 2014. Atualmente ocupa o cargo efetivo de professor doutor ? nível DIII-IV do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque.

Maira Oliveira Silva, Universidade Estadual de Campinas.

Possui formação em Técnico em Alimentos realizada na Etec Dr. Adail Nunes da Silva - Centro Paula Souza, graduação em Ciência dos Alimentos na Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo (2012) e mestrado no Programa da Pós Graduação em Ciência de Alimentos na Universidade de Campinas ? UNICAMP na área de Compostos Bioativos. Atua como Técnica de Laboratório desde de 2013 no Instituto Federal campus São Roque. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Ramieri Moraes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo

Possui pós-graduação em nível de Especialização pela AVM Faculdade Integrada (2016), é graduado em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de São Paulo (2014). Concluiu no ano de (2010) o Curso Técnico em Agronegócio pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo, possui Habilitação Plena em Agropecuária pela ETAESG Laurindo Alves de Queiroz (1989). Atualmente é técnico de laboratório agrícola do Instituto Federal de São Paulo - Campus São Roque.

Jéssica Vilela da Cruz, Universidade Paulista.

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de São Paulo (2014). Tem experiência na área de pesquisa microbiológica em alimentos, atuando principalmente no seguinte tema: investimento e retorno; sustentabilidade; Educação Ambiental; Reciclagem; Compostagem; Aterro Sanitário.

Jéssica Priscila Cavalcanti, Instituto Federal de São Paulo.

Graduada em Tecnologia em Gestão Ambiental.

Fernanda Alves da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.

Graduanda em Tecnologia em Gestão Ambiental.

Laine Rodrigues Lima, Instituto Federal de São Paulo.

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de São Paulo (2014). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.

Elizabeth Soares de Jesus, Instituto Federal de São Paulo.

Possui graduação em Gestão Ambiental pela Universidade de Sorocaba (2012). Tem experiência na área de Ciências Ambientais, com ênfase em Ciências Ambientais.

Sérgio Santos de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Paraíba, PB, em 2000, Mestrado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pela Universidade de São Paulo, SP, em 2002 e Doutorado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pela Universidade de São Paulo, SP, em 2006. É bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível 1D, e é professor Associado (nível II) da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária (UAMV) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Atua como consultor de vários periódicos nacionais e internacionais nas áreas de Epidemiologia Animal e Doenças Infecciosas e Parasitárias. Atua como consultor ad hoc no CNPq, CAPES, FAPEAM, FACEPE, ANII (Uruguai) e CSIC (Uruguai). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia animal, epidemiologia das doenças infecciosas e parasitárias, zoonoses, fatores de risco, geoprocessamento.

Iolanda Pereira Duarte, Universidade Federal de São Carlos- campus Sorocaba- SP

Professora Doutora da Universidade Federal de São Carlos- campus Sorocaba- SP

Mônica Aparecida de Almeida, Universidade Federal de São Carlos.

Possui graduação em Farmácia- Farmacêutico Bioquímico, Modalidade Análises Clínicas e Toxicológicas pela Universidade de Sorocaba (2005) e graduação em Administração de Empresas pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administrativas de Sorocaba (1983) (UNISO). Trabalhou 21 anos no Instituto Adolfo Lutz em Sorocaba. Atualmente é técnica de laboratório da Universidade Federal de São Carlos, onde prepara e monitora aulas práticas, junto com o professor responsável. Monitora alunos de Iniciação científica e de mestrado.

Sandro Eugênio Pereira Gazzinelli, Universidade Federal de Minas Gerais.

Doutor em Parasitologia pela UFMG (2009), mestre em Parasitologia pela UFMG (2005) e Licenciado em Ciências Biológicas também pela UFMG (1998). Professor DIII-Nível 3 em Regime de Dedicação Exclusiva do Colégio Militar de Belo Horizonte. Atualmente atua como professor de Biologia e de Ciências Físicas e Biológicas.

Downloads

Publicado

2016-01-09