Utilização da taboa (typha domingensis) e papiro (cyperus papyrus) em leitos cultivados com efluente suíno originário da biodigestão anaeróbia e decantação
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0004Palavras-chave:
Suinocultura, Plantas Aquáticas, BiorremediadorasResumo
A remoção biológica de nutrientes com a utilização de plantas aquáticas vem sendo utilizada para melhorar a qualidade das águas residuárias, principalmente as originárias da suinocultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do efluente suíno (ES) originário da biodigestão anaeróbia e decantação com a utilização de Taboa (Typha dominigensi) e Papiro (Cyperus papyrus) em leitos cultivados experimentais. Foram construídos quatro sistemas experimentais com duas repetições cada um, sendo: a) tratado (taboa), b) tratado (papiro), c) tratado (papiro e taboa), e, d) controle (somente o efluente). O ES teve um tempo de detenção hidráulica de sete dias abastecidos semanalmente. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, sólidos totais (ST), nitrogênio total (NT) e fósforo total (FT). Foram também avaliados os parâmetros microbiológicos com a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes. Os sistemas de cultivo de efluente suíno proveniente da biodigestão anaeróbia e decantação tratados com taboa (Typha domingensis) e papiro (Cyperus papirusI) não foi capaz de reduzir as bactérias do grupo coliforme total, as bactérias do grupo coliforme termotolerantes, apresentaram redução em todos os sistemas analisados. A variação de pH foi mínima, mantendo-se na faixa da alcalinidade, assim como os valores de sólidos totais.O nitrogênio total obteve redução significativa na primeira semana do experimento.Os valores de fósforo total apresentaram altas taxas de remoção, o papiro atuando sozinho apresentou melhor capacidade de assimilação deste nutriente.
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