Programa Empreenda Agro Sustentável: empreendedorismo e inovação no ambiente acadêmico das Ciências Agrárias
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2021.003.0010Palavras-chave:
Startups, Educação empreendedora, AgronegócioResumo
O empreendedorismo pode ser compreendido como a arte de fazer acontecer com criatividade e motivação. As ciências agrárias demanda o desenvolvimento de uma visão empreendedora em face do vigoroso mercado, se apresentando como fundamental para a formação profissionais de jovens acadêmicos. Neste sentindo esse trabalho teve por objetivo possibilitar uma experiência de formação empreendedora a discentes das ciências agrárias e afins da Universidade Federal de Sergipe. Para contemplar o objetivo proposto, foi realizado um ciclo de oficinas, visando a disseminação dos valores e técnicas de gerenciamento ágil e a promoção do empreendedorismo, para fomentar negócios na área da produção rural. Por meio do Programa Empreenda Agro Sustentável, a partir da aplicação das metodologias ativas, 15 equipes discutiram e amadureceram ideias em modelos de startups. Os participantes que se envolveram em cada uma das etapas (oficinas) potencializaram suas visões empreendedoras, ao fazer contato com metodologias que ainda não são contempladas nos conteúdos acadêmicos regulares dos cursos de graduação das ciências agrarias. Esta pesquisa apresenta uma importante discussão sobre metodologias educacionais ativas em forma de programa de extensão universitária. Outra contribuição é a interdisciplinaridade entre as áreas de ciências agrárias e desenvolvimento da educação empreendedora.
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