Smart working e as novas tendências no mundo do trabalho: um estudo de caso binacional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2021.001.0008

Palavras-chave:

Smart working, Trabalho ágil, Cultura organizacional, Diferenças culturais

Resumo

O processo de smart working tem crescido nos últimos anos na Europa e no mundo. Partindo da ótica que o fenômeno pode se tornar uma tendência também no Brasil, o objetivo desse trabalho consistiu em analisar o potencial de aplicabilidade, considerando variáveis, tais como: o contexto cultural do país, a cultura organizacional da filial brasileira e a legislação que regulamenta o trabalho ágil. O procedimento da investigação adotado neste estudo foi qualitativo, via pesquisa exploratória, realizada por meio da investigação e da análise documental teórica e bibliográfica do tema e complementada pelo uso de questionário. Devido a necessidade de verificar a possibilidade de estender as práticas de smart working adotadas pela matriz italiana na filial brasileira, houve a necessidade pragmática de combinar dados em uma base lógica, para melhor entendimento do fenômeno, e verificar a factibilidade nas atividades da filial. Pelas respostas oferecidas de forma voluntária pelos funcionários da empresa foi possível comparar os dados obtidos de cerca de 80% dos funcionários da matriz (115 pessoas) com 64% dos colaboradores da filial (42 pessoas). Como resultado, a análise das evidências revelou propensão à mudança em favor do trabalho ágil. Na filial brasileira, a atuação pelo método do trabalho remoto por parte dos funcionários foi bem aceita. Os dados obtidos evidenciaram pontos a melhorar na qualidade dos instrumentos de comunicação entre líderes e liderados. Concluiu-se que a nova prática trabalhista, embora represente a mudança de paradigmas, estimulará grandes mudanças e alterará o nível cultural dentro da organização como novo valor compartilhado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elia Markovic, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Economia e Comercio pela Universita degli Studi di Trieste(2002).

Clauber de Oliveira Rossini, Centro Universitário Campo Limpo Paulista

Mestre em Administração das Micro e Pequenas Empresas, tendo como linha de pesquisa a gestão de pessoas e o comportamento organizacional na dinâmica das micro e pequenas empresas. Possui MBA em Gestão Empresarial, MBA em Gestão do Agronegócio, Especialização em Administração Pública e Especialização em Ciência de Dados. Possui Graduação em Administração pela Universidade de Santo Amaro. Mais de duas décadas de experiência gerencial em organizações empresariais logísticas (Grupo Guaçu e Grupo Battistella), sendo a última dedicada ao empreendedorismo. Docente de ensino superior e coordenador de curso na Faculdade Municipal Professor Franco Montoro (FMPFM) nos componentes curriculares do curso de Administração (disciplinas de Empreendedorismo, Comportamento Humano nas Organizações e Técnicas de Pesquisa em Administração). Docente de ensino superior na Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo (FMG) nos componentes curriculares dos cursos de Tecnologia Superior em Gestão da Produção e Logística (disciplinas Métricas e Indicadores; Gestão Empresarial). Docente orientador de monografias de Pós Graduação no Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (PECEGE) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz (ESALQ/USP).

Downloads

Publicado

2020-12-02