Aptidão agrícola e uso do solo no zoneamento ambiental da APA Macaé de Cima (RJ)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.004.0010Palabras clave:
Zoneamento Ambiental, Uso do Solo, Aptidão Agrícola, Suscetibilidade à Erosão, Agricultura de Corte e Queima.Resumen
A aptidão agrícola e o uso do solo constituem em dois subsídios importantes para a realização do zoneamento ambiental em Unidades de Conservação (UC). No caso das Áreas de Proteção Ambiental (APA), como fazem parte da categoria de Uso Sustentável e permitem a realização de atividades de uso direto e indireto no seu interior, esses fatores são ainda mais importantes, não apenas para fornecer esses dados, mas, para contribuir para o planejamento de atividades sustentáveis. Nesse estudo de caso, como a região da APA de Macaé de Cima (APAMC) está inserida na região serrana, os fatores geológicos e geomorfológicos também tiveram grandes contribuições, inclusive nos estudos de suscetibilidade à erosão. Através de dados secundários, de análise de aerofotos e de imagens de satélite e de trabalhos de campo foi possível realizar um estudo detalhado desses três aspectos: suscetibilidade à erosão, aptidão agrícola e uso do solo, para a partir deles identificar as atividades mais importantes realizadas na APAMC e a melhor forma de mantê-las de modo sustentado. Observou-se que o manejo agrícola de corte e queima, com o uso do pousio, foi determinante para a manutenção dos expressivos remanescentes florestais encontrados na região, o que levou o zoneamento ambiental a priorizar a manutenção dessa atividade, por considerar que sua realização não ameaça a preservação ambiental dessa Unidade de Conservação.
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