Potencial funcional da unha-de-gato (Uncaria tomentosa): uma revisão sobre os efeitos terapêuticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.001.0036

Palavras-chave:

Alcaloides, Bioatividades, Fitoterápico, Extrato, Planta medicinal

Resumo

Umas das plantas da região amazônica mais promissora que vem chamando atenção na área da saúde é a Uncaria tomentosa, também conhecida como unha-de-gato. Considerando a importância da utilização de plantas medicinais para a população e que a U. tomentosa é uma planta bastante presente na região amazônica. O presente estudo visa reunir as principais informações sobre os efeitos terapêuticos U. tomentosa tanto in vitro com in vivo. O grupo de metabólitos secundários mais importante presentes na U. tomentosa são os alcaloides. Estes alcaloides são utilizados como marcadores para análise da qualidade da espécie. Foram observadas atividades antioxidantes de captura de radicais livres, assim como contra danos no DNA e contra peroxidação lipídica, em extratos de U. tomentosa.  Recentemente constatou-se efeitos antiplaquetários, assim como, efeito de inibição da produção de fator de necrose tumoral e capacidade de elevação da expressão de interleucina 1 beta (IL-1β) dependente de lipopolissacarídeo. A U. tomentosa apresenta inúmeras bioatividades o que o torna um importante planta medicinal devido a suas propriedades funcionais. O fácil acesso a U. tomentosa é outro ponto que deve ser ressaltado, tendo em vista que é uma planta amplamente distribuída no brasil e tornando assim uma possibilidade de planta para uso com fitoterápico. O presente estudo apresenta uma ampla visão em torno do assunto retratado abrindo portas para novas descobertas e enaltecendo as propriedades já relatadas na literatura.

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Biografia do Autor

Nathelle Rosa Ribeiro, Faculdade Integrada Carajás

Possui ensino-medio-segundo-graupela E. E. E. M. Profª Deuzuita Pereira de Queiroz(2016).

Jessica Silva Ribeiro, Faculdade Integrada Carajás

Possui ensino-medio-segundo-graupela Faculdades Integradas Carajás(2010).

Jânio Sousa Santos, Faculdade Integrada Carajás

Possui graduação em Tecnologia de Alimento pela Universidade do Estado do Pará (2014), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2016) e doutorado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2020). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos fenolicos, phenolic compounds, antioxidantes, flavonoids e qualidade. 

Publicado

2021-09-28

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos Aplicada à Saúde