Avaliação do efeito do biochar de borra de café na promoção de crescimento vegetal
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2023.003.0001Palavras-chave:
Biochar, Borra de Café, Eruca sativa, Arthrospira platensisResumo
Em virtude das práticas agrícolas modernas, como a utilização massiva de insumos químicos, e do crescente nível de emissão de gases de efeito estufa, está cada vez mais latente a necessidade de encontrar tecnologias que ajudem na mitigação dos impactos causados ao ecossistema. Nesse contexto, destaca-se o uso do biochar, um material produzido pela pirólise de resíduos de biomassa. O biochar possui a capacidade de melhorar propriedades físicas e químicas do solo, além de contribuir para a retenção de carbono e aumento da biodiversidade microbiana. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção do biochar a partir de resíduos de borra de café utilizando diferentes temperaturas, testar a imobilização de microrganismos em sua superfície e investigar seu papel na promoção de crescimento da hortaliça Eruca vesicaria subsp. Sativa (rúcula). O biochar produzido teve suas propriedades físico-químicas avaliadas por meio de titulação ácido-base e análise de pH. Já a estrutura porosa do biochar, assim como a eficiência na formação do complexo biochar-microrganismo, foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura. As hortaliças cultivadas, na presença e ausência do biochar e do complexo biochar-microrganismo, foram avaliadas pela determinação do número de folhas, comprimento da parte aérea, massa da parte área fresca e massa da parte aérea seca. O biochar produzido apresentou uma estrutura porosa com resultados positivos para a imobilização de microrganismos. Quanto ao cultivo da hortaliça, a aplicação apenas do biochar no solo não resultou em diferenças significativas na qualidade das mudas de rúcula quando comparadas com o controle. No entanto, o uso do biochar de borra de café inoculado com a cianobactéria A. platensis se mostrou capaz de promover o desenvolvimento vegetal, tendo proporcionado os melhores resultados para todas as variáveis avaliadas. Os resultados encontrados sugerem o uso do biochar de borra de café como carreador de microrganismos e expõem o potencial da A. platensis na promoção de crescimento vegetal.
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