Comparação das metodologias enzimática e da fermentação de lactose para estimativa de coliformes em rio
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.004.0002Palabras clave:
coliformes, Colilert®, fermentação em tubos múltiplos, qualidade das águas.Resumen
A quantificação de bactérias do grupo coliformes é utilizada mundialmente para a avaliação da qualidade das águas, mas, a metodologia utilizada para sua estimativa na maioria das vezes não tem sido considerada como um fator importante, apesar de estudos já sugerirem isso. Neste contexto, objetivo principal deste trabalho foi comparar as metodologias da fermentação de lactose em tubos múltiplos e do substrato enzimático (Colilert®), utilizadas para a estimativa de coliformes, a partir de amostras de águas superficiais com distintos graus de poluição. Para isso foram selecionadas duas bacias hidrográficas, a bacia do rio Belém em Curitiba/PR que é tipicamente urbana e a bacia do rio Nhundiaquara no trecho da serra do mar paranaense, no município de Morretes/PR. As análises bacteriológicas foram realizadas simultaneamente em laboratório a partir da mesma amostra de água. Os resultados apontaram que a técnica enzimática aparentemente é mais sensível que a da fermentação de lactose na estimativa de coliformes. Mostrando que a escolha da técnica para a determinação do NMP 100 mL-1 de coliformes pode variar a classe do rio perante a “condição de qualidade” (Resolução do CONAMA nº 357/05) das águas. O que pode tornar necessário a fixação de uma metodologia padrão para a avaliação do atendimento ao enquadramento dos corpos hídricos, no âmbito da qualidade bacteriológica.
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