Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por coquetel de adubos verdes no preparo do solo
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0002Palabras clave:
Adubação verde, Qualidade dos solos, Sustentabilidade ambientalResumen
A adubação verde é uma prática agrícola milenar com fins de aumentar a capacidade produtiva do solo, recuperando naturalmente solos pobres e conservar aqueles que já são produtivos, consistindo no cultivo de plantas, em rotação/sucessão/consorciação com as culturas. O objetivo foi avaliar o aporte de nutrientes, alterações na fertilidade do solo e redução de custo com aquisição de adubos químicos pelo coquetel de adubos verdes. O experimento foi conduzido em Petrolina- PE, utilizando um coquetel de cinco espécies de adubos verdes, em uma área de 1.6 ha. Ao atingir o florescimento da maioria das espécies foi realizada a roçagem mecanizada, amostras foram coletadas para quantificação de matéria fresca (MF) e matéria seca (MS), além de teor de nutrientes na MS, amostras de solo foram coletadas antes e após incorporação da biomassa, na profundidade de 0-20cm do solo, para análise de Fósforo (P), Matéria orgânica (MO), Potássio (K+), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+). Foi quantificada a entrada de nutrientes (N, P e K) dos fertilizantes verdes e calculado o equivalente dos fertilizantes químicos necessários para fornecer a mesma quantidade desses nutrientes. O uso de coquetéis aumentou os teores de MO, P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo. O aporte de nutrientes (N, P e K) representou R $ 7.079,00 quando equivalentes aos fertilizantes comerciais (Uréia, Super Simples e Cloreto de Potássio). A economia com esses 3 nutrientes representou 5 vezes a mais o custo para implantação e manejo do coquetel.
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