Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por coquetel de adubos verdes no preparo do solo

Autores/as

  • Edson Gomes dos Santos Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Alberto Bruno Alves Bispo dos Santos Instituto Federal do Sertão Pernambucano https://orcid.org/0000-0001-7316-5613
  • Gilberto Saraiva Tavares Filho Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Cícero Antônio de Sousa Araújo Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Graciene de Souza Silva Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Fabio Freire de Oliveira Instituto Federal do Sertão Pernambucano

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0002

Palabras clave:

Adubação verde, Qualidade dos solos, Sustentabilidade ambiental

Resumen

A adubação verde é uma prática agrícola milenar com fins de aumentar a capacidade produtiva do solo, recuperando naturalmente solos pobres e conservar aqueles que já são produtivos, consistindo no cultivo de plantas, em rotação/sucessão/consorciação com as culturas. O objetivo foi avaliar o aporte de nutrientes, alterações na fertilidade do solo e redução de custo com aquisição de adubos químicos pelo coquetel de adubos verdes. O experimento foi conduzido em Petrolina- PE, utilizando um coquetel de cinco espécies de adubos verdes, em uma área de 1.6 ha. Ao atingir o florescimento da maioria das espécies foi realizada a roçagem mecanizada, amostras foram coletadas para quantificação de matéria fresca (MF) e matéria seca (MS), além de teor de nutrientes na MS, amostras de solo foram coletadas antes e após incorporação da biomassa, na profundidade de 0-20cm do solo, para análise de Fósforo (P), Matéria orgânica (MO), Potássio (K+), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+). Foi quantificada a entrada de nutrientes (N, P e K) dos fertilizantes verdes e calculado o equivalente dos fertilizantes químicos necessários para fornecer a mesma quantidade desses nutrientes. O uso de coquetéis aumentou os teores de MO, P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo. O aporte de nutrientes (N, P e K) representou R $ 7.079,00 quando equivalentes aos fertilizantes comerciais (Uréia, Super Simples e Cloreto de Potássio). A economia com esses 3 nutrientes representou 5 vezes a mais o custo para implantação e manejo do coquetel.

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Biografía del autor/a

Alberto Bruno Alves Bispo dos Santos, Instituto Federal do Sertão Pernambucano

Possui graduação em Administração pela Faculdade de Ciências Aplicadas e Sociais de Petrolina(2010) e especialização em MBA em Gestão de Pessoas e Relacionamentos Humanos pela REALIZA PROJETOS EDUCACIONAIS PESQUISA E EXTENSÃO LTDA(2011). Atualmente é Técnico administrativo em educação do Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Cícero Antônio de Sousa Araújo, Instituto Federal do Sertão Pernambucano

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (1990), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Atualmente é professor titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO-PE. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo de água-planta em solos afetados por sais; transporte de nutrientes no solo; manejo orgânico de solo. Foi Diretor de Ensino do Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina de 2005 a 2008. Foi Pró-reitor de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação do IF SERTÃO-PE de 2009 a 2015.

Fabio Freire de Oliveira, Instituto Federal do Sertão Pernambucano

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002) Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005). Doutorado em Técnicas Energéticas e Nucleares/Fertilidade de Solos, DEN-UFPE (2009). Atualmente é professor efetivo do IF SERTÃO-PE, Coordenador da Pósgraduação em Manejo de Solo e Água; Coordenador do Laboratório de Análise de Solo e Planta do IF SERTÃO-PE. Professor permanente do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica. Professor permanente do Mestrado em Engenharia Agrícola - UNIVASF. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas:. Matéria Orgânica, Adubação e Salinidade

Publicado

2021-10-20

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