Environmental perception on the feasibility of the implantation of a kitchen oil recycling system in the municipality of Caçador, Santa Catarina, Brazil

Authors

  • Roger Francisco Ferreira de Campos Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Tiago Borga Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Andrei Felipe Nunes de Lima Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.003.0021

Keywords:

Kitchen Oil, Environmental Perception, Environmental Education

Abstract

Used cooking oil brings numerous problems to the environment and puts our health at risk if discarded incorrectly. Therefore, the present work has the objective of analyzing the environmental perception of the residents of the city of Caçador/SC regarding the process of management of cooking oil residues in the residences, with the perspective of the implementation of a program of recycling cooking oil into biodiesel. The study presents the feasibility of implementing a program to transform the cooking oil residue into biodiesel, but for a greater efficiency of the system it is necessary the assistance of public and private entities through the application of environmental education to the community.

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Author Biographies

Roger Francisco Ferreira de Campos, Universidade do Estado de Santa Catarina

É mestre em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2018). Possui graduação em Engenharia Ambiental (2014) e Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2017), pós-graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Candido Mendes (2016), pós-graduação em Engenharia de Segurança de Trabalho pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2016) e pós-graduação em Direito Ambiental pela Faculdade Venda Nova do Imigrante (2017). Atua como professor e pesquisador da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe e é membro da Associação dos Engenheiros e Arquitetos de Caçador- ADEAC. Tem experiência em Gerenciamento de Resíduos Sólidos, Levantamento Biológico de Basidiomicetos, Análise Experimental de Água e Efluentes, Saneamento Básico e Recuperação de Áreas Degradadas. Atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão de Resíduos Sólidos, Gestão de Recursos Hídricos, Biorremediação e Fitorremediação de áreas contaminadas.

Tiago Borga, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Mestre em Desenvolvimento Regional - UNIARP (Universidade do Alto Vale do Rio do Peixe), especialista em Gestão, Pericia e Auditoria Ambiental - FOC ( Fundação Oswaldo Cruz) e possui graduação em Engenharia Ambiental - UnC - (Universidade do Contestado). Atualmente é professor e coordenador de curso de nível superior da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Conselheiro regional do Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Santa Catarina. Tem experiência na área de Engenharia Ambiental, com ênfase em Qualidade do Ar, das Águas e do Solo.

Andrei Felipe Nunes de Lima, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Atualmente faço parte de um projeto da UNIARP onde conscientizo alunos de escolas públicas, estabelecimentos gastronômicos e empresas no município de Caçador SC sobre o descarte correto do óleo de cozinha usado. E também estou fazendo estágio na Prefeitura Municipal de Caçador como auxiliar de Fiscal Ambiental e realizando conscientização ambiental nos Bairros do município 

Published

2017-08-13