Alternative control of the postharvest rot in tomato

Authors

  • Roberta Flavia Cipriano Machado Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Solange Maria Bonaldo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carmen Wobeto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carolina de Faria Cabral Paes Pereira e Barros Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rozineide Pereira Alves de França Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0009

Keywords:

Essential Oils, Solanum Lycopersicum, Physicochemical Characteristics

Abstract

Brazil is a major tomato producer, but most production destined for domestic consumption because it does not fit to international standards. In this paper the effect of essential oils on physicochemical parameters and in control of postharvest pathogens in tomato fruits were investigated. The treatments evaluated were Cantus® (positive control), distilled water (negative control); essential oils to 1% of rosemary (Rosmarinus officinalis), Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), Clove (Caryophillus aromaticus) and Copaíba (Copaifera sp.). ® (positive control); via immersion of the fruit, followed by incubation in wet room / 24 hours. The fruits were immersed in the treatments, incubated ones in a humid chamber for 24 hours and kept in an air-conditioned room with a temperature of 25ºC. It were evaluated mass reduction, color hydrogen potential (pH), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), total soluble solids and titratable acidity (TSS / TTA), maturation index and incidence of pathogens. The completely randomized design with forty-eight installments, totaling 192 fruits. Physicochemical analyzes in the three periods, one evaluation before incubation and two after. The physicochemical analysis after incubation were performed at 3 and 7 days of storage. Evaluations of incidence of pathogens and maturation were performed daily. For ATT parameters, TSS, pH and TSS / TTA no change resulting from the application of essential oils, resembling the results found in the literature. Treatments with essential oils did not show efficiency in the control of post-harvest pathogens, but it was noted that the rosemary oil controlled the ripening of fruits in postharvest.

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Author Biographies

Roberta Flavia Cipriano Machado, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira agrônoma graduada pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é Mestranda no Programa de Genética e Melhoramento de Plantas da Universidade do Estado de Mato Grosso, com ênfase em melhoramento de maracujazeiro azedo e outras fruteiras.

Solange Maria Bonaldo, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (1998), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Maringá (2001) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (Esalq/USP) (2005). Atuou como bolsista CAPES/PRODOC na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atualmente é professora da UFMT/Campus Sinop, coordenou o Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, de agosto/2011 a julho/2013. Atua na graduação em Agronomia, onde orienta iniciação científica, trabalhos de conclusão de curso, estágio supervisionado e monitoria. Tem experiência na área de Agronomia e Fitopatologia, com ênfase em diagnose de doenças, indução de resistência, controle alternativo, atuando principalmente nos seguintes temas: fitoalexinas em sorgo e soja, controle alternativo e purificação e caracterização de moléculas elicitoras/indutoras de resistência a partir de plantas medicinais e leveduras. Na pós graduação atua em projetos de levantamento da biodiversidade de fungos da Amazônia Legal, bioprospecção de extratos de venenos de sapos e orientação de mestrado. Membro da Sociedade Brasileira de Fitopatologia e The American Phytopathological Society. Afiliada ao CREA do Estado do Mato Grosso do Sul e do Paraná. 

Carmen Wobeto, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Química pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Agroquimica e Agrobioquimica pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica dos Alimentos e das Mat-Primas Alimentares , atuando principalmente nos seguintes temas: análise físico-química de alimentos, qualidade de produtos apícolas.

Carolina de Faria Cabral Paes Pereira e Barros, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação nos Cursos Técnico em Florestas (2009) e Bacharelado em Engenharia Florestal (2015) pelo Instituto Federal de Mato Grosso. Participou de projetos nas áreas de geoprocessamento, ecologia e conservação da biodiversidade, silvicultura e manejo florestal. Estagiou na Secretaria de Estado do Meio Ambiente de Mato Grosso e na Empresa FLORESTAL Assessoria e Consultoria Ambiental (2015). Atualmente cursa Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade do Estado de Mato Grosso, atuando na linha de pesquisa de Biotecnologia e Recursos Genéticos Vegetais.

Rozineide Pereira Alves de França, Universidade do Estado de Mato Grosso

Rozineide Pereira Alves de França, técnica agropecuária com habilitação em agropecuária pela escola agrotécnica federal de caceres (2006-2008) e graduada em ciências biológicas (licenciatura e bacharelado) pela universidade do estado de Mato Grosso. Mestranda em genética e melhoramento de plantas (PGMP) pela universidade do estado de Mato Grosso (Unemat).

Published

2017-08-12