Combined effects of phosphorus and analog of brassinoesteroids in the initial phase of sugarcane: growth and photosynthesis

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0044

Keywords:

Growth, Phosphatase, Photosynthesis, Mycorrhizae, 24-epibrassinolide

Abstract

In view of the imminent shortage of phosphorus (P), there is a need for research to understand strategies that will contribute to the supply of this nutrient for agriculture. Publications show that hormonal activity beneficially influences processes in which P is vital for occurrence, highlighting the analogs of brassinoesteroides (BR) for their influence on meristemmatic growth, suggesting synergism. Studies with BR in large cultures and its interaction with P, such as sugarcane, are scarce. Thus, the aim of the present study was to evaluate and the effect of applying doses of the BR 24-epibrassinolide analogue (0; 0.5; 1.0; 2.0 mg.L-1), associated with the presence or absence of fertilization phosphated on the growth, phosphatase, mycorrhization and photosynthesis parameters of young sugarcane plants. The experiment was carried out in a greenhouse, in DBC with factorial 4x2 with six replications. The application of BR provided an increase in root dry mass values ​​up to the maximum point of the curve of 1.27 mg.L-1. The P interaction with BR benefited air dry mass values ​​in doses of 0.5 and 1.0 mg.L-1 of the hormone in 30% and 48%, respectively; and showed a positive Pearson correlation of BR doses with the addition of P on this variable. The presence of P stimulated all sugar cane growth variables. BR triggered a significant peak in acid phosphatase enzyme activity at a dose of 1.0 mg. L-1 and did not affect root mycorrhizal colonization. The internal leaf temperature and stomatal conductance responded positively to the addition of P. Liquid CO2 assimilation increased in the presence of P and doubled in its interaction with BR. A positive influence of phosphorus and brassinoesteroids was observed, as well as their interaction on the initial development of sugarcane. The results add to the studies about BR and are pioneering about the interaction with P.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lucas Ferreira, Universidade Estadual Paulista de Júlio Mesquita Filho

Engenheiro Agrônomo com mestrado na área de Sistemas de Produções (Área: Fisiologia Vegetal); experiência profissional com gestão de pessoas, liderança de equipes, capacitação de colaboradores, vendas e condução de pesquisas.
Pesquisa na área de Ecofisiologia vegetal, sobre a relação e absorção de Fósforo (P), focando na atividade de fosfatase ácida como alternativa para mitigar os efeitos da crise do P. 

Luciola Santos Lannes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF (2002), mestrado em Ecologia e Recursos Naturais também pela UENF (2004) e doutorado em Ciências (Ecologia Vegetal) pelo ETH Zurich (2012). Desde 2013 é professora da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) em Ilha Solteira na área de Ecologia e Biodiversidade, realizando pesquisas enfocando o efeito da adição de nutrientes sobre comunidades herbáceas de Cerrado e estratégias naturais de plantas silvestres e cultivadas para aquisição e utilização de nutrientes e água em áreas pobres em recursos.

Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Engenheiro Agrônomo formado pela UFLA ? Universidade Federal de Lavras - MG, em 1989. Até 1993, foi Supervisor Agrícola da USINA GOIASA, situada em Goiatuba-GO. Concluiu o curso de Mestrado em Agronomia pela UFLA em 1995; e Doutorado em Agronomia pela UFLA em 2000. Realizou o Pós Doutorado em Agronomia pela UFV - Universidade Federal de Viçosa ? MG, tendo concluído em 2002. Em 2003, além da docência e da pesquisa, foi Coordenador de Implantação na FCAT ? Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp de Dracena ? SP. É Livre-Docente desde 2011. Exerceu a função de Diretor Geral da FCAT até dezembro de 2019. Ministra disciplinas nas seguintes áreas: ?Cultura da Cana-de-açúcar?; "Fisiologia Vegetal?; e "Morfofisiologia Vegetal". Desde janeiro de 2018, é membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unesp de Ilha Solteira, orientando nas seguintes áreas: Cultura da Cana-de-Açúcar e Fisiologia Vegetal.

Glaucia Amorim Faria, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Docente em RDIDP vinculado ao programa de Pós Graduação em Agronomia da FEIS/UNESP. Professora da área de Estatística Aplicada do departamento de matemática da FEIS/UNESP. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia (2002), mestrado em Ciências Agrárias, linha de pesquisa biotecnologia, melhoramento genético e conservação de recursos genéticos, pela Universidade Federal da Bahia (2004), Mestrado em Estatística e Experimentação pela Universidade Federal de Lavras (UFLA); Doutorado em Agronomia, especialidade Sistemas de Produção, linha de pesquisa Estatística e Experimentação Agropecuária, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008), desenvolveu pós doutorado no NBIO (Núcleo de Melhoramento Genético) da UFRB, nas linhas de pesquisa Melhoramento Genético, Biotecnologia e Estatística e Experimentação Agropecuária pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Desenvolveu Pós Doutorado na área de Estatística e Experimentação pela UFLA. Foi professora Efetiva na área de Estatística Aplicada na UDESC-CEO. Foi professora na área de métodos quantitativos na Faculdade de Ciência e Tecnologia Albert Einstein, lecionou aulas de Bioestatística, Experimentação Agropecuária e Experimentação Zootécnica nos cursos de Medicina Veterinária, Zootecnia, Engenharia Agronômica, Engenharia Ambiental, Engenharia Florestal e Engenharia de Pesca na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Lecionou aulas na área ambiental e metodológica no curso de Pós Graduação em Gestão Ambiental do ICLA. Tem experiência nas áreas Melhoramento Vegetal, Recursos Genéticos, Biotecnologia, Estatística e Experimentação Agropecuária.

Marcelo Menossi Teixeira, Universidade Estadual de Campinas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (1989) e doutorado em Genética - Universitat de Barcelona (1995). É Professor Titular da Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Vegetal, atuando principalmente em genômica funcional, bioinformática e biotecnologia aplicadas ao estudo da acumulação de sacarose em cana e tolerância a estresses abióticos em cana e milho. Foi Diretor de Propriedade Intelectual (2007-2010) e Diretor de Desenvolvimento de Parcerias e Projetos Colaborativos (2009-2010) da Inova Unicamp - Agência de Inovação da UNICAMP. 

Rafaela Neris Gaspareto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Atualmente aluna de doutorado em Agronomia , possui mestrado em Agronomia Universidade Estadual Paulista (UNESP) "Júlio de Mesquita Filho" com bolsa FAPESP (2016-2018) e graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) "Júlio de Mesquita Filho" (2015) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira com graduação sanduíche ( Programa BRAFAGRI - Bolsista CAPES) na Universidade Vetagro Sup - Clermont Ferrand, França (2013-2014). Tem interesse na área de Agronomia com ênfase em nutrição de plantas. 

Published

2021-01-13

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente