Evaluation of hygiene and conditions of the environment for processing a pastifice

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0011

Keywords:

Epidemiology, Quality management, Hygiene

Abstract

The adequate maintenance of hygienic-sanitary conditions during the manufacturing process is indispensable to ensure the consumer health and the highlight of the food enterprises. The implementation of good manufacturing practice programs can ensure the maintenance of quality and food safety. It was intended to evaluate good manufacturing practices and classify in accordance with RDC 275/02 a manufacturing industry of masses located in west of the Paraná state, establishing a relationship with the microbiological evaluation of surfaces, equipment and environment. The company after the evaluation was classified in second Group, serving 58.57% of the items evaluated. Non-conformances were related to the results of microbiological analyses and based on the observed, it was suggested possible improvements to be adopted by the agroindustry, enabling its rise in the level of classification as well as improvement in the quality of its services and production. University extension actions like these can lead to the expansion of technical training through the provision of training and information to the owners and employees of companies, expanding the dissemination of scientific knowledge. Thus, this study was of great value, for the accompanied company, for other companies in the industry, for the scientific and academic milieu, which with the reading of this case study will be able to verify in practice the evaluation of a food producing establishment and take into account the many possibilities for improvement presented, with a view to achieving excellence in the longed for quality.

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Author Biographies

Carla Adriana Pizarro Schmidt, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduada em Agronomia (1992), Mestre em Ciências de Alimentos (1997) e Doutora em Agronomia (2008) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Especialista em Tecnologia de Sementes e Administração Rural. Atualmente é professora efetiva 40 horas em regime de dedicação exclusiva da Universidade Tecnológica Federal do Paraná no campus de Medianeira-PR, estando lotada no curso de Engenharia de Produção junto ao Departamento de Administração e Produção. Atua como professora convidada do mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da UTFPR - Campus Pato Branco (2010) e professora permanente do mestrado em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio da UTFPR - Campus Medianeira (2015). Possui experiência nas áreas de Engenharia, Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Processos de Produção Agroindustrial e Gestão Ambiental. Atuando principalmente nos seguintes temas: Análise de Alimentos, Gestão Ambiental em Municípios, Estudos em diversas áreas do Processamento Agroindustrial com foco em Modelagem, Previsão de Demanda e Controle Estatístico de Processos.

Camila Ciello, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná(2019) e ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Estadual João Manuel Mondrone(2013). 

Gabriela Fernandes Anversi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Gabriela é formada em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Em 2019 foi Estagiária no Centro de Tecnologia Canavieira - CTC, atuando principalmente com planejamento e controle da qualidade e elaboração de indicadores de desempenho. Anteriormente foi bolsista de dois projetos de extensão, pela Fundação Araucária e atuou em dois projetos voluntários: i. ONG Mediares - Diretora de Projetos; ii. Cursinho Pré-Vestibular Apolo - Professora de Matemática e Diretora de Ensino. Tais experiências possibilitaram desenvolver habilidades de trabalho em equipe, liderança grupos, capacidade de adaptação e comunição interpessoal. 

Valéria Cristina Gonçalves, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2019)

Vanesa Cristina Slongo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui ensino-medio-segundo-graupela Universidade Tecnológica Federal do Paraná(2013). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Engenharia do Produto.

Gabrieli Beatriz Ferronatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2018). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Edward Seabra Junior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro de Produção e de Segurança do Trabalho, Mestre em Engenharia de Energia na Agricultura. Experiências com planejamento e controle de produção, pesquisa operacional e simulação de cenários, monitoramento de plantas de biogás com enfoque em análises de composição química do gás. Tem interesse nas áreas de Engenharia Econômica, Análise de Investimentos, Estatística, Matemática Financeira, Engenharia de Segurança no Trabalho e Pesquisa Operacional. 

Celeide Pereira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa - MG (1989), Especialização em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá - PR (2000), Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras - MG (2005) e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina - SC (2014). Atualmente é professora efetiva classe D4 nível 04, em regime de dedicação exclusiva da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus de Medianeira - PR, estando lotada no curso de Tecnologia de Alimentos, junto à Secretaria de Educação Profissional e Graduação Tecnológica (SEDUP) vinculada ao núcleo de Ciências Sociais Aplicadas. Tem experiência na Indústria de Laticínios, já atuou em várias indústrias de laticínios tanto formais como informais. Possuí experiência na área de Tecnologia de Laticínios, atuando principalmente nas seguintes áreas: leite e derivados (controle de qualidade, fabricação de queijos, iogurtes e bebidas lácteas fermentadas e não fermentadas, tecnologia de fabricação de manteiga), Alimentos Funcionais, Probióticos, Prebióticos e Simbióticos, microbiologia, boas práticas de fabricação, consultoria e planejamento. Atuando no ensino, pesquisa e extensão.

Valdemar Padilha Feltrin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1983-1987), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995-1997). Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007-2011). Atualmente é professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná no campus Medianeira nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Tecnologia de Alimentos na área de microbiologia geral, microbiologia de alimentos e bioquímica. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia.

Published

2020-09-15