Desafios da agricultura familiar em prol da produção agroecológica em Tangará da Serra –MT
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.001.0018Palavras-chave:
Motivações, Cultivo, SustentabilidadeResumo
A produção agroecológica vem ao longo dos anos ganhando espaço nas pequenas propriedades. Tal fato se dá pelos diversos incentivos ocorridos em âmbito regional, estadual e nacional. Em âmbito regional, a Secretaria da Agricultura Pecuária e Abastecimento do município de Tangará da Serra (SEAPA) desenvolveram um projeto de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável em uma unidade experimental e desejava testá-lo nas propriedades rurais locais. Em contrapartida um grupo de dez produtores da comunidade rural Vale do Sol I requereram junto a SEAPA um apoio para produzirem de forma diferenciada e aumentar a renda familiar. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar os desafios a serem superados pelos produtores da comunidade rural Vale do Sol I em prol da produção agroecológica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com o apoio de entrevistas aplicada aos profissionais técnicos da SEAPA e aos produtores rurais. Como resultados, foi possível conhecer o sistema de produção vigente, os recursos físicos e monetários disponíveis, bem como a infraestrutura das unidades produtivas. A pesquisa sinaliza que a principal motivação dos produtores rurais à produção agroecológica consiste na busca do diferencial competitivo, com o lançamento de uma nova marca no mercado. Para iniciarem as atividades de mudanças no sistema de produção convencional para o agroecológico buscaram apoio e orientação junto aos técnicos agrícolas da prefeitura municipal, ao representante do Núcleo de Políticas para Economia solidária e professores universitários. A falta de água e do documento das terras são os principais empecilhos para captação de recursos para os investimentos necessários. Foram identificadas manifestações do trabalho coletivo, como alternativa para superar dificuldades de transporte e comercialização, embora a produção ainda ser individualizada. Apesar das dificuldades identificadas, conclui-se ser possível aos pequenos agricultores produzir de forma integrada e sustentável desde que sejam feitas as adequações recomendadas nas propriedades e que o trabalho coletivo seja formalizado em associação ou cooperativa. Como pesquisas futuras sugere-se que sejam realizados outros estudos na mesma comunidade a fim de verificar as adequações ocorridas nas propriedades bem como a aceitação do mercado local para o consumo de produtos agroecológico.
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