Rendimento e composição corporal de Brycon orthotaenia estocados em tanques-rede sob diferentes densidades

Autores

  • Bruno Olivetti de Mattos Universidade Federal de Lavras
  • Renato Silva Leal Universidade Federal de Lavras
  • Guilherme Cleto de Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta Universidade Federal de Lavras
  • Rilke Tadeu Fonseca de Freitas Universidade Federal de Lavras
  • Adriano Carvalho Costa Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2014.002.0002

Palavras-chave:

Aquicultura, Processamento, Matrinxã

Resumo

A ciência sobre a composição bromatológica do pescado no cenário mercadológico se torna imprescindível, uma vez que o consumidor está atento cada vez mais com o produto de melhor qualidade nutricional e com seu processamento, que irá determinar a qualidade do produto, os rendimentos e cortes comerciais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e os rendimentos corporais de Brycon orthotaenia estocados em tanques-rede sob diferentes densidades. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, utilizando 5.280 juvenis, os quais foram distribuídos em 16 tanques-rede de 4m³ em quatro densidades de estocagem (45, 70, 95, 120 juvenis/m³) e quatro repetições. Durante o período experimental os peixes foram alimentados até a saciedade aparente com ração comercial de 40% de proteína bruta. Ao final do experimento foi realizada a despesca total dos tanques-rede, sendo os peixes insensibilizados por meio da secção da medula. Em seguida, 10% dos peixes de cada tanque-rede foram pesados e dessecados para obtenção dos rendimentos corporais, e moídos para o estudo da composição bromatológica. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Lilliefors para verificação da normalidade. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão linear, optando-se pela equação de melhor ajuste aos dados. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para o rendimento corporal e composição bromatológica. Avaliando os resultados, pode-se concluir que a densidade de estocagem de Brycon orthotaenia até 120 peixes/m³, não representou efeitos negativos sobre o rendimento corporal e composição bromatológica dos peixes.

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Biografia do Autor

Bruno Olivetti de Mattos, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Mestre em Zootecnia na Área de Concentração Produção Animal/Aquicultura pela Universidade Federal de Lavras, MBA Executivo em Gerenciamento de Projetos em andamento pela AVM e Doutorando em Zootecnia na Área de Produção e Nutrição de Peixes pela Universidade Federal da Bahia. Tem Experiência em administração e gerenciamento de projetos de produção aquícola, atuando na gestão global da aquicultura e na prestação de consultoria, instrutoria e assessoria técnica. Atuou como Consultor da FAO/ONU e Consultor Especialista em Aquicultura Continental no Programa de Parques Aquícolas do Ministério da Pesca e Aquicultura. Foi Assessor de Pesca e Aquicultura do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade. Experiência em: produção, manejo, reprodução, industrialização, beneficiamento, aproveitamento de resíduos, gestão e coordenação de projetos que envolvam organismos e sistemas aquáticos.

Renato Silva Leal, Universidade Federal de Lavras

Licenciado em Química pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Ciências Veterinárias pela Univerdade Federal de Lavras sob a orientação do Professora Dra Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta. Aluno de Doutorado pelo programa de Pós-Graduação do Departamento de Ciências dos Alimentos. Membro do grupo de Pesquisa do CNPq, Aproveitamento de resíduos e subprodutos agroindustriais em biotecnologia e na alimentação humana e animal, coordenado pelo professor Dr. Carlos José Pimenta; Principais áreas de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, com ênfase em Química Analítica de Alimentos e Análise Cromatográfica, sobretudo caracterização química, físico-química e microbiológica de resíduos agroindustriais. Membro do Laboratório de Análises Avançadas e Biotecnologia do Departamento de Ciências dos alimentos da Universidade Federal de Lavras. Pesquisador vinculado a Embrapa Café (Lavras-MG). Pesquisador vinculado a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). Investigador pelo FCT - Fundação para Ciência e Tecnologia - Porto - Portugal.

Guilherme Cleto de Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras. Mestrando em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Lavras.Presidente do Núcleo de Estudos em Pescados (NEPESCA).Atualmente atua como Tutor em Uso Educacional da Internet e Docente Voluntário da disciplina Tecnologia de Carnes e Pescados ambos pela Universidade Federal de Lavras Possui experiência em: produção , manejo , reprodução , industrialização e beneficiamento de animais de produção, com destaque para apicultura, suinocultura e piscicultura.

Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1989), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1995) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2001). Foi bolsista de Pós-doutorado Júnior da Fapemig, na Universidade Federal de Lavras, na área de Piscicultura, no período de Agosto/2005 a Julho/2006. Nesta época trabalhou com Resíduos Agroindustriais (caracterização química, fisico-química e microbiológica, além de seu aproveitamento na alimentação de peixes). Tem experiência nas áreas de Zootecnia (com ênfase em Monogástricos: suínos, peixes, coelhos e rãs) e Ciência de Alimentos (mais especificamente Ciência e Tecnologia de Pescado), atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de pescado, aproveitamento de resíduos da indústria de pescado, influência da dieta no rendimento de carcaça, digestibilidade, desempenho, composição corporal (composição química, fisico-química e microbiológica da carcaça de suínos, peixes, coelhos e rãs), conforme pode ser constatado por sua publicação. Trabalhou 10 anos na UNIFENAS (Universidade José do Rosário Vellano) onde, além de ministrar aulas na graduação e pós-graduação, coordenou o curso de Zootecnia e dirigiu as Faculdades de Agronomia e de Zootecnia. Foi, também, Coordenadora do PIBIC/ UNIFENAS e professora no Curso de Pós-graduação em Ciência Animal, nesta mesma instituição. Suas principais áreas de atuação, na atualidade, são, portanto: Ciência e Tecnologia de Alimentos (sobretudo Ciência e Tecnologia de Pescado) e Piscicultura. Foi pesquisadora da EPAMIG de outubro de 2006 a outubro de 2008. Atualmente é Professora Adjunto do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, atuando na área de Ciência e Tecnologia de Pescado.

Rilke Tadeu Fonseca de Freitas, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1983), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1988) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Professor Associado IV, Professor permanente dos Programas de Pós-graduação em Zootecnia e em Ciências Veterinárias e Diretor Executivo das Fundações de Apoio a Universidade Federal de Lavras. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e bioestatística, com ênfase em Produção, Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação genética de linhagens de tilápias, crescimentos morfométrico e alométrico de peixes de espécies nativas e exóticas, equações de predição de energia e aperfeiçoamento de metodologias de avaliação de alimentos e de determinação de exigências nutricionais para aves e suínos, características de carcaças de suínos e peixes, Interação genótipo: nutrição, manipulação e criopreservação de gametas e produção de Monogástrico (aves, suínos e peixes).

Adriano Carvalho Costa, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2009), Já foi Diretor da Empresa Terra Jr, Coordenador do Núcleo de Estudos em Aquacultura - NAQUA, Membro do Centro Acadêmico de Zootecnia, Resposável Técnico da Cooperfunil e Coordenador Geral do Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia - GMAB. Atualmente é aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, participando do Programa Doutorado Sanduiche pela CAPES na Universidade Nacional de Rosario/AR, onde trabalhou com Biologia Molecular. Membro do Núcleo de Estudos em Estatística Genômica (STAGEN) e do Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia - GMAB. Atua principalmente nos seguintes temas: melhoramento animal, produção animal, aquicultura e estatística, com enfase em cruzamento dialélico, seleção e estatística experimental.

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Publicado

2014-11-15