Agricultura urbana: desenvolvimento de um protótipo para o cultivo de hortaliças em ambiente residencial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0052

Palavras-chave:

Lisímetros, Eficiência do uso da água, Espinafre

Resumo

O desenvolvimento de tecnologias e processos para a produção de alimentos em residências e na área urbana, tem sido uma tendência emergente nas áreas metropolitanas. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento e teste de um protótipo para o cultivo de hortaliças em ambiente residencial, para promover a segurança alimentar no meio urbano. Esse protótipo foi baseado nos princípios de um lisímetro de nível freático constante, pois permitiria um fluxo contínuo de água para a cultura pelo princípio da capilaridade, não demandava energia, e foi construído com materiais disponíveis para comercialização no meio urbano, como tubos, acessórios e conexões de PVC, e reservatórios de plástico. A instalação e testes hidráulicos do lisímetro foram realizados em uma residência na cidade de Sorocaba, reproduzindo as condições para a finalidade de produção residencial de alimentos. Após a construção e teste hidráulico, procedeu-se ao plantio da salsa (Petroselinum crispum). Três plantios foram realizados para se determinar a melhor profundidade do lençol freático, a qual foi de 0,20 m. Posteriormente, procedeu-se ao plantio do espinafre (Tetragonia expansa). Nesse experimento, além da matéria seca na época da colheita, foi levantada a cobertura vegetal e a altura do espinafre, ao longo do ciclo. As condições de umidade do solo permitiram um crescimento potencial da cultura, como pôde ser constatado por meio da avaliação visual e fotográfica da planta colhida, além dos dados de altura da planta, a qual atingiu 21 cm. Na colheita, a produtividade alcançou 1.265,1 kg.ha-1, considerando a matéria seca. Ao longo do ciclo da cultura do espinafre, o consumo de água foi monitorado e atingiu 74 mm, correspondendo a uma eficiência do uso da água de 0,25 kg.m-3, ou 17,10 t.ha-1.mm-1. A simplicidade construtiva e operacional, além da independência do suprimento de energia, demonstrou que o sistema foi adequado para o uso em residências, contribuindo para o planejamento do uso de recursos naturais voltados a promover a soberania e segurança alimentar no meio urbano.

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Biografia do Autor

Gerson Araujo de Medeiros, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduado em Engenharia Agrícola, Mestre e Doutor em Engenharia de Água e Solo pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Em 2015 e 2018 realizou períodos de intercâmbio respectivamente na Universidade de Alberta (UofA), no Canadá, e na Universitat Autônoma de Barcelona (UAB), na Espanha. Desde 2011 é professor na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Sorocaba, no curso de graduação em Engenharia Ambiental e no Programa de Pós Graduação em Ciências Ambientais. Nesses cursos tem atuado na área de Gestão Ambiental, orientando pesquisas sobre gestão de recursos naturais e antropizados.

Kariny Kimiko Diz Furuta, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Realiza graduação em Engenharia Ambienal na Universidade Estadual Paulista, Unesp, Campus de Sorocaba. Tem experiência na área bioengenharia e desenvolvimento de protótipo para a agricultura urbana. Foi bolsista de iniciação científica do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) e CNPq

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Planejamento, Gestão e Políticas Públicas Ambientais