Síntese de compósito a base de quitosana e sílica para adsorção de corante têxtil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0033

Palavras-chave:

Adsorvente, Sol-gel, TEOS, Azul Brilhante de Remazol R

Resumo

As técnicas usuais de tratamento de efluentes demandam de tecnologias complementares para remover de forma eficiente os contaminantes mais persistentes do meio, como é o caso dos corantes. Para a remoção desses compostos a adsorção tem se demonstrado efetiva, entretanto, requer materiais adsorventes com propriedades físicas e químicas favoráveis. Com isso, o desenvolvimento de compósitos a base de quitosana e sílica têm sido investigados para melhorar as características dos adsorventes e aumentar a capacidade de adsorção, entretanto, ainda é um desafio. Desta forma, este estudo teve como objetivo desenvolver um compósito adsorvente à base de quitosana pelo processo sol-gel utilizando como precursor tetraetoxissilano e verificando a capacidade deste compósito em remover corante têxtil em solução aquosa. O compósito foi desenvolvido a partir de uma relação de D-glucosamina:TEOS de 2,77:1. O material foi caracterizado quimicamente, verificando a preponderância de grupamentos funcionais da quitosana e ponto de carga zero em pH 8,90. O desempenho do compósito foi avaliado através de isotermas e cinéticas de adsorção do corante têxtil Azul Brilhante de Remazol R. Os dados de equilíbrio foram melhor correlacionados através do modelo isotérmico de Liu (R2>0,97). As cinéticas de adsorção foram preditas pelo modelo de Elovich (R2>0,97). O desenvolvimento do compósito foi efetivo para remover o corante com elevada capacidade de adsorção e preferencialmente por atrações eletrostáticas.

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Biografia do Autor

Thaís Strieder Machado, Universidade de Passo Fundo

Graduada em Engenheira Ambiental pela Universidade de Passo Fundo (2015), mestre em Engenharia (2018) e doutoranda em Engenharia pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental (PPGEng) pela mesma universidade. Possui curso técnico em informática e proficiências na língua inglesa e espanhola. Realizou estágios na Agrodanieli e na Empresa de Tecnologia Ambiental (ETAMB). Tem experiência nas linhas de pesquisas de bioprocessos, biorremediação e desenvolvimento de materiais adsorventes. 

Flávia Melara, Universidade de Passo Fundo

Atualmente cursando doutorado em Engenharia Civil e Ambiental - UPF. Mestra em Engenharia, com área de concentração em Infraestrutura e Meio Ambiente, pela Universidade de Passo Fundo (UPF) (2020). Tecnóloga em Gestão Ambiental pelo IFRS Campus Sertão (2016). Técnica em Agropecuária pelo IFRS Campus Sertão (2012).

Larissa Crestani, Universidade de Passo Fundo

Acadêmica do 8º nível de Engenharia Química da Universidade de Passo Fundo e bolsista de iniciação científica PIBIC/CNPq. 

Jonatan Rafael de Mello, Universidade de Passo Fundo

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2020/1), Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso (2017/2). Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroindústria pelo Instituto Federal Farroupilha (2009/2). Possui curso técnico em informática e proficiência na língua inglesa. Tem experiência na linha de pesquisa de processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes, e desenvolvimento de materiais adsorventes. Durante a graduação foi Presidente do Centro Acadêmico de Engenharia de Alimentos (2016/2017), Diretor de Marketing da Empresa Junior de Engenharia de Alimentos. Ministrou palestra sobre Sorvete e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), para funcionários da Sorveteria Heytto. Possui treinamento de formação de Auditor Líder FSSC 22000. 

Hansel Biondo da Silva, Universidade de Passo Fundo

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Tiradentes da Brigada Militar de Passo Fundo(2015). 

Pedro Paulette Trancoso de Britto, Universidade de Passo Fundo

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Marista Nossa Senhora da Conceição(2015). 

Giovana Marchezi, Universidade de Passo Fundo

Acadêmica do curso de Engenharia Química na Universidade de Passo Fundo (UPF), voluntária PIVIC/ UPF (Programa Institucional de Voluntários de Iniciação Científica).

Ingridy Alessandretti, Universidade de Passo Fundo

Acadêmica do curso de Engenharia Química pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Atuou como voluntária e bolsista de iniciação científica em projetos com foco no desenvolvimento de materiais, para aplicação como adsorventes na remoção de contaminantes de meio aquoso. Email: ingridyalessandretti7@gmail.com | ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Ingridy-Alessandretti.

Gabriel Damini, Universidade de Passo Fundo

Acadêmico do curso de Engenharia Química na Universidade de Passo Fundo (UPF). Foi estagiário de Iniciação Científica bolsista PIBIC/CNPq e voluntário de Iniciação Científica PIVIC/UPF. 

Jeferson Steffanello Piccin, Universidade de Passo Fundo

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2006); mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2009), com tema ligado à valoração de resíduos da indústria de pescado e adsorção de corantes alimentícios; e doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2013), com tema ligado à valoração dos resíduos da indústria coureira, adsorção de corantes e reuso de água. Atualmente é professor Adjunto I da Universidade de Passo Fundo (UPF), ligado aos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Engenharia Ambiental, e professor permanente dos Programas de Pós-graduação em Engenharia (ppgENG) e Ciência e Tecnologia de Alimentos (ppgCTA) da UPF. Tem experiência na área de Engenharia, atuando com as disciplinas de Operações Unitárias, Planejamento Experimental e Otimização de processos, Fenômenos de Transporte e Química Ambiental, entre outras. Está ligado aos grupos de pesquisas "Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes" e "Tecnologia Aplicada a Infraestrutura e Meio Ambiente".

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Publicado

2021-01-13