Qualidade da água consumida por uma comunidade rural na região do Sertão Central, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0029Palavras-chave:
Água potável, Doenças de veiculação hídrica, Saúde públicaResumo
A água é essencial para os seres humanos, no entanto, a sua disponibilidade vem se tornado cada vez mais difícil pelo o comprometimento da qualidade para fins de consumo devido à poluição causada por diferentes fontes, tais como: efluentes domésticos, efluentes industriais e deflúvio superficial urbano e agrícola. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar os padrões de qualidade da água para consumo de fontes subterrâneas e superficiais no Distrito de Custódio no Município de Quixadá, Ceará. A pesquisa foi caracterizada como do tipo observacional, sendo também transversal e qualitativo-quantitativa, onde foram analisadas cinco fontes alternativas de abastecimento, sendo quatro poços e um açude. Os resultados foram comparados à portaria de consolidação virgente de nº5 de 2017 do Ministério da Saúde. Como resposta, verificaram que houve alterações físico-químicas para cor (20%), turbidez (20%), dureza total (20%), cloretos (60%) e amônia (80%), como também 100% de contaminação microbiológica nas amostras coletadas, estando fora dos valores máximos permitidos pela portaria vigente, monstrando que as fontes de água estão inadequadas para consumo humano. Desse modo, as implementações de medidas urgentes necessitam serem efetivadas, além de melhorias no saneamento básico da região, a fim de reduzir ou eliminar contaminantes que possam estar presentes nas fontes.
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