Avaliação da higiene e condições do ambiente de processamento de um pastifício
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0011Palavras-chave:
Epidemiologia, Gestão da qualidade, HigieneResumo
A manutenção de condições higiênico-sanitárias adequadas durante o processo de fabricação é indispensável para garantir a saúde do consumidor e o destaque dos empreendimentos alimentícios. A implementação de programas de boas práticas de fabricação pode assegurar a manutenção da qualidade e segurança dos alimentos. Objetivou-se avaliar as boas práticas de fabricação e classificar de acordo com a RDC 275/02 uma agroindústria de pastifício que opera no Oeste do estado do Paraná, estabelecendo uma relação com a avaliação microbiológica de superfícies, equipamentos e ambiente. A empresa após a avaliação foi classificada no Grupo 2, atendendo a 58% dos itens avaliados. As não conformidades foram relacionadas aos resultados das análises microbiológicas e com base no observado, foram sugeridas possíveis melhorias a serem adotadas pela agroindústria, possibilitando a sua subida de nível na classificação bem como melhoria na qualidade de seus serviços e produção. Ações de extensão universitária como essas podem levar a ampliação da capacitação técnica por meio do fornecimento de treinamento e informações àos proprietários e funcionários das empresas, ampliando a divulgação do conhecimento científico. Dessa forma, este estudo foi de grande valia, para a empresa acompanhada, para outras empresas do ramo, para o meio científico e acadêmico, que com a leitura deste estudo de caso poderão verificar na prática a avaliação de um estabelecimento produtor de alimentos, e levar em conta as muitas possibilidades de melhoria apresentadas, com vistas a atingir a excelência na tão almejada qualidade.
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