Diagnóstico de áreas agrícolas sob diferentes usos e manejos com o auxílio de ferramentas multivariadas
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0002Palavras-chave:
Análise de componentes principais,, Agrupamento Hierárquico, Pimenta do reino, Açaí, Teste FResumo
O presente estudo propõe a utilização de métodos quimiométricos como instrumento de determinação dos parâmetros de fertilidade, nutrição, micronutrientes e física do solo mais relevantes em áreas agrícolas. A área de estudo está localizada no nordeste do estado do Pará, Brasil, são avaliadas tuas áreas, a primeira com Pimenta-do-Reino (Piper nigrum L.) e Açaí (Euterpe oleoracea), foram selecionadas uma gleba homogênea para realizar a coleta do solo, amostras deformadas e indeformadas, avaliando propriedades químicas, físicas e hídricas de ambos os solos. Os resultados foram submetidos a análise descritiva, teste F nos dados e posteriormente a Análise de Componentes Principais (ACP) e a Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH), onde foi possível detectar parâmetros característicos para área e com isso auxiliar na tomada de decisão do manejo.
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