Ureia tradicional e protegida no desenvolvimento e produção de forragem de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0006

Palavras-chave:

Ureia, Zea mays, Produção

Resumo

O Brasil é destaque junto ao cenário mundial na produção de milho, entretanto o uso de cultivares pouco adaptadas as regiões produtoras, além do baixo uso de fertilizantes nitrogenados em cobertura, reduz o potencial produtivo das áreas cultivadas com o milho no Brasil. Dessa forma, objetivou-se avaliar o crescimento e produção do milho (Zea mays L.) híbrido RefúgioMax®, em função de fontes de adubos nitrogenados (N) (ureia tradicional, ureia protegida). O experimento foi conduzido em campo, na área experimental do CCAE (Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da UFES), localizada no município de Alegre-ES. Foram avaliados 5 tratamentos dispostos em 5 blocos em delineamento experimental de blocos casualizados, onde o tratamento 1 foi a testemunha (Sem dose de N). As fontes nitrogenadas testadas foram: ureia tradicional (45% N) nas doses 10 e 20g e ureia protegida (Nitro Mais® 44,6% N; B 0,4% e Cu 0,15%) 10 e 20g por planta em cobertura. A adubação de ureia convencional proporcionou aumento de 19,790 kg ha-1 e o Nitro Mais® 25,500 kg ha-1 de forragem. Para os índices de clorofila foliar, a adubação de ureia tradicional e protegida proporcionaram um aumento b e total em todas as concentrações, porém a clorofila a foi o único que obteve uma resposta da adubação na dosagem de 10g de Nitro Mais. Com base nos resultados, verifica-se que a ureia tradicional e protegida influenciaram na produção de forragem e nos índices de clorofila foliar.

 

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Biografia do Autor

José Raimundo Fraga de Brito, Universidade Federal do Espírito Santo

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia

Leandro Pin Dalvi, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrônomo (2006) e mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (2008), Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Atua principalmente em grandes culturas, tratos culturais, Manejo Integrado de Pragas e cafeicultura com ênfase em qualidade.

Leonardo Mardgan, Universidade Federal do Espírito Santo

Técnico Agrícola formado pela Escola Agrotécnica Federal de Alegre (1996), possui graduação em Administração pela Universidade Federal do Espírito Santo (2011). Atualmente é Técnico em Agropecuária da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Extenção Rural e Produção Vegetal.

Hugo José Gonçalves dos Santos Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor da Universidade Federal do Espírito Santo, lotado no Departamento de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias. Desenvolve e colabora em projetos de pesquisa relacionados ao uso de inimigos naturais de insetos-praga, com ênfase no controle microbiano de insetos.

Julielson Oliveira Ataide, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário São Camilo (ES) (2014) e mestrado pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (2017) no Programa de Produção Vegetal/ Fitossanidade com enfase em controle de insetos-pragas por inseticidas orgânicos(Óleos essenciais), atualmente doutorando pela Universidade Federal do Espírito (UFES) Programa de Produção Vegetal/ Fitossanidade com enfase em controle de insetos-pragas por inseticidas orgânicos(Óleos essenciais). Foi estagiário do Instituto Chico Mendes (ICMbio) e técnico em análises clínica no Hospital São Francisco de Assis.Tem experiência na área de Biologia Geral.

Hugo Bolsoni Zago, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2002), mestrado em Fitossanidade/Entomologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2005) e doutorado em Entomologia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008). Atualmente é professor associado, nível II, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo . Na Pós Graduação em Produção Vegetal, realiza pesquisas na área de Entomologia Agrícola, Manejo Fitossanitário e Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotada para Agricultura.

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Publicado

2020-04-02